Пять человеческих клонов создали, чтобы их убить


06.02.2011

Татьяна Батенёва

Исследователи из американской корпорации Stemagen заявили, что им удалось получить пять клонов человека из женских яйцеклеток и клеток кожи двух мужчин.

Сенсации о получении клонов человека уже не раз поражали нас. Но все они - и таинственные заявления секты раелитов, и громкие интервью итальянца Северино Антинори, и даже подчеркнуто скромные научные публикации корейца Хван У Сока - оказались фальшивками. Посему научное сообщество не спешит аплодировать, хотя тесты вроде подтвердили, что эмбрионы генетически идентичны "отцам" - ученым, предоставившим свои клетки, то есть являются их клонами.

Технологий клонирования придумано несколько. Ученые Stemagen использовали классическую, которую первым успешно испытал отец овечки Долли Ян Уилмут.

Из донорской яйцеклетки они так же удалили ядро, а вместо него ввели туда ядро клеток кожи. Сумели довести полученные зародыши до стадии бластоцисты. Именно на этой стадии, примерно на 5-6-й день после оплодотворения, когда зародыш попадает в матку, он состоит из 256 стволовых клеток - из них впоследствии получатся все органы и ткани человека. Скрытый потенциал бластоцисты и соблазняет - эти клетки способны стать универсальным "ремонтным" материалом для всего организма. Однако, как следует из публикаций, сохранить клеточные линии в таком состоянии ученым не удалось, эмбрионы были уничтожены.

Эксперименты по клонированию человека встречают не только восхищение сторонников прогресса, но и резкие протесты со стороны верующих и пуристов. Многие уверены, что клонирование непременно будет использоваться в преступных целях - для выращивания "идеальных солдат" или разбора клонов "на органы". Это довольно наивно, поскольку и клона все равно надо выносить, родить и вырастить, как обычного ребенка. А результативность клонирования пока настолько мала (чтобы получить одну-единственную Долли, Уилмут оплодотворил почти 400 яйцеклеток!), что найти столько же женщин, согласных выносить "не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку", возможно разве что в совсем дикой секте.

А что у нас?

В России эксперименты по клонированию человека сейчас можно проводить абсолютно бесконтрольно. В июне прошлого года истек пятилетний срок действия закона, введшего мораторий на эти опыты. Нового закона так и не принято. Правда, и ученым нашим таких денег, какие тратятся в мире на подобные исследования, никто не даст. Хотя они, может, и не отстали бы от западных коллег.

__hs_site='izvestia'; __hs_search_prefix='http://www.izvestia.ru/search.html?query='; __hs_div='hypersearch'; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем __hs_anchor_style="color: #446B9A;"; // цвет ссылки на поиск __hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе __hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова __hs_title_prefix='Искать в архиве: "'; __hs_title_suffix='"'; var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 50270095; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begun_hyper_a_color = "#00CC00"; begun_underline_color = "#00CC00"; begunhyper_auto_colors[0]='#00CC00'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#CCCCCC'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFE0'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=3; class="br5"> 13:04 21.01.08 Обсудить на форуме                     Другие материалы в рубрике Наука function OpenWndRating() { resultsWindow = window.open("/empty.html","WndRating","menubar=no,status=no,scrollbars=yes,resizable=yes,width=300,height=200"); resultsWindow.opener = window; } Оцените статью: 1 2 3 4 5