Messenger сфотографировал ранее невиданную сторону Меркурия


13.01.2011

Американский космический аппарат Messenger приблизился к Меркурию на достаточно близкое расстояние, в результате чего смог сфотографировать тот участок планеты, который ранее никогда не фотографировался земными аппаратами.

Как и планировалось, Messenger пролетел в 200 километрах над поверхностью раскаленной планеты, и его камеры расположились таким образом, что в кадр попала та сторона Меркурия, которую ранее не фотографировали.  

На снимке, который опубликовало NASA, можно рассмотреть, что теневая сторона Меркурия, как и другие части планеты, покрыта множеством кратеров. В верхней правой части кадра виден гигантский бассейн Caloris, в том числе и его западная часть, которую никогда ранее не удавалось запечатлеть межпланетным аппаратам.

Ученые полагают, что Caloris возник при падении большого астероида или кометы и является одним из самых крупных и самых молодых ударных бассейнов в Солнечной системе. Снимок Messenger раскрыл исследователям интерьер бассейна, более яркий, чем поверхность в окружающих районах планеты.

Поэтому ученые полагают, что Caloris может иметь также отличия в составе пород.

В NASA сообщили, что в настоящее время идет обработка полученных данных, которые позднее вместе с цветными снимками Меркурия будут обязательно опубликованы.

Напомним, что 14 января 2008 года Messenger достиг первой от Солнца планеты впервые за 33 года после визита к Меркурию американской межпланетной станции Mariner 10. Messenger летит по такой орбите вокруг Солнца, что вернется к Меркурию еще и в октябре 2008-го и сентябре 2009 года, прежде чем выйдет на орбиту вокруг этой планеты в марте 2011-го.

По материалам Мембрана