Ученые выяснили принцип работы человеческой памяти


11.12.2010

Корейские ученые под руководством профессора Канга Бона Куна из Сеульского национального университета смогли идентифицировать и выяснить принципы работы механизмов головного мозга, которые отвечают за сохранение и обработку информации.

Специалисты отмечают, что им удалось обнаружить так называемую убиквитинно-протеосомную систему, которая вызывает ослабление мозговых синапсов (места в мозге, расположенные между контактами двух нейронов) таким образом, что они могут хранить данные в биологически закодированном виде.Ученые полагают, что данное открытие очень важно тем, что если им удастся научиться контролировать поведение убиквитинно-протеосомной системы, то фактически они смогут заставить человека что-либо запомнить или забыть.

К тому же, исследования в этой области помогут найти новые средства в лечении нервных и психических расстройств у людей, а также для лечения заболеваний головного мозга (например, болезни Альцгеймера).

Ранее ученые полагали, что мозговые синапсы со временем меняют свою конфигурацию и расположение, поэтому человек периодически забывает ту или иную информацию.

По материалам CyberSecurity