Жизнь на Земле зародилась, возможно, на 750 миллионов лет раньше


10.11.2011

Международная группа ученых, проводившая исследование в районе массива Джек Хиллс в Австралии, пришла к выводу, что жизнь на планете могла зародиться на 750 миллионов лет раньше, чем считалось.

Команда ученых под руководством Симона Вилде из Технологического университета Кертина исследовала в Джек Хиллс соотношение изотопов углерода 12C и 13C в углеродных и алмазных гранулах, находящихся внутри кристаллов циркона, залежи которых находятся в данном районе.

По словам ученых, эти гранулы остаются неизменными с течением времени. Поэтому специалисты провели анализ и выяснили, что углеродные гранулы образовались независимо, а не сформировались внутри кристалла циркона, поэтому они могут считаться маркерами древней эволюции.

В ходе исследования ученые проанализировали 22 включения, обнаруженные в 18 кристаллах циркона. Их возраст оказался примерно в диапазоне 3,05- 4,25 миллиарда лет.

Оказалось, что уровень содержащегося в них тяжелого изотопа 13C в два раза меньше среднего значения, выведенного по результатам анализа других древних образцов углерода. А ведь к появлению большого количества легких изотопов углерода, по словам ученых, могут приводить некоторые процессы, происходящие в живых клетках, например, фотосинтез.

Что характерно, анализ кристаллов циркона из Джек Хиллс отодвинул не только время зарождения жизни, хотя этот факт еще требует подтверждения, но и изменил возраст континентов.

Как известно, наиболее распространенная теория предполагает, что жизнь на Земле образовалась около 3,5 миллиардов лет назад, когда наша планета подвергалась интенсивной метеоритной бомбардировке.

По материалам Lenta.ru

Встреча Коучинг Клуба при Украинском Представительстве Международной Коучинговой Федерации (ICF) Интегральный подход — действенный метод оценки и принятия решений Trainings EXPO 2010 объявляет конкурс идей HR-Лига поделилась впечатлениями о первом «Кубке HR-Лиги по боулингу» Посттренинговое сопровождение: как сделать процесс эффективным В США обучение работников будет играть ключевую роль в проекте мер по увеличению рабочих мест Конференция Trainings EXPO 2010 расширяет программу Роли предметных экспертов в обучении и развитии персонала Мысли о правильном HR-образовании Банковский персонал: сократить нельзя оставить «Китайский» тренинг, или Обучение, которое ближе к бизнесу Я подумаю об этом сегодня Владимир Шубин: «Даже самый лучший коуч мира не сделает за тебя работу, вся ответственность за результат ложится на тебя» Почему не помогают мотивационные книги Работодатели — главные социальные партнеры службы занятости Мотивация предметных экспертов 10 причин для рекрутера посыпать голову пеплом 8 октября Конференция Trainings EXPO 2010 расширяет программу Тренды в корпоративном дистанционном обучении. Кризис заканчивается? Выставка и конференция образовательных услуг в нефтегазовом секторе
Круглый стол: Корпоративная культура «с характером» Зарплаты украинцев остаются неизменными Исследование профиля идеального медицинского представителя Оценка эффективности системы корпоративного обучения: практические советы Trainings EXPO 2010 представляет «Остров HR премьер» Анонс майских номеров «Управление персоналом – Украина» и «Праця і Закон» Славянское управление юстиции протестировало собственных молодых сотрудников Конструктор идей: Замкнутый мир IV Киевский Международный Фестиваль Тренинга начинается! На мастер-класс Trainings INDEX за инсайтом Результаты ежегодной оценки персонала на Николаевском глиноземном заводе Привлечение внутренних ресурсов для обучения в компании Социальные пакеты сотрудников страховых компаний Как продать коучинг? Украинский HR-Форум 2010 Могут ли социальные медиа устроить революцию в оценке деятельности персонала? База данных коучей Рейтинг популярности менеджеров Америки среди подчиненных по версии журнала Forbes Нужны ли обществу HR-ы? Вопросы, которые раздражают соискателей на собеседовании
Заседание клуба специалистов по управлению персоналом HR-LAND «Мое обучение и развитие». История одного «человеческого ресурса». Эпизод I Сотрудники банка Пивденный прошли специализированное обучение Какая квалификация работников колл-центров ведущих украинских банков? Качественный поставщик: составляющие успеха. Мнение «Института Тренинга — АРБ Про» Использование в работе HR-менеджера комплексных эквивалентов при подборе персонала HRM и внешние провайдеры: желаемое и действительное Какими методами компании увеличивают продажи и какие HR-подходы для этого используют? Развитие менеджеров по-немецки, или «Хор лидеров» Навыки эффективной фасилитации Как выявить и подготовить предметных экспертов Анонс HR-изданий Система гибкого социального пакета Анонс HR-изданий «Киевстар» огласила результаты оценки Программы развития персонала за 2009 год 23 апреля 2010г. в Киеве состоится 2-я Практическая конференция коучинга в Украине Состоится 31-е заседании клуба специалистов по управлению персоналом HR-LAND® На форуме «HR для HR-ов» обсудили актуальность системы накопительного страхования Cдвоенный мастер-класс в рамках проекта Trainings INDEX в Москве Построение эффективной системы вознаграждений. Анонс HR-изданий Эпицентр движения успеха в Киеве на мастер-классе Джима Банча “HR - Masters” – только практика!