Даже если менеджер сможет получить

Даже если менеджер сможет получить

Финансы корпораций: теория, методы и практика - Ченг Ф.Ли

Рассмотрим дилемму менеджера корпорации, который принимает инвестиционные решения от имени держателей акций. Поскольку акционеры не образуют однородной группы, перед менеджером стоит задача приспособления к довольно разнообразным вкусам и предпочтениям. Прежде всего речь идет о следующем:

•             Акционеры различаются по склонности к потреблению. Некоторые предпочитают относительно более высокий уровень текущего потребления, а другие готовы экономить, чтобы обеспечить более высокий уровень потребления в будущем.

•     Акционеры по-разному относятся к риску. Некоторые готовы принять долю риска в надежде на больший доход.

Даже если менеджер сможет получить точные сведения о вкусах и предпочтениях каждого акционера, останется нерешенной сложная проблема выбора политики, которая удовлетворит всех. К счастью, в 1930 г, Ирвинг Фишер (1гутд Рккег) нашел простое решение проблемы. Он, в сущности, продемонстрировал, что сколь бы различны ни были вкусы и предпочтения отдельных акционеров, при некоторых допущениях оптимальная стратегия управления заключается в максимизации чистой приведенной стоимости фирмы.

Для иллюстрации предположим, что некий акционер получил в этом году доход в 50 000 долл. и ожидает в следующем году доход в 64 800 долл. . Данный акционер может запланировать израсходовать на потребление в этом году 50 000 долл., а в следующем -64 800 долл. Но эти средства могут быть израсходованы иначе.

Сердцевиной нашего анализа является предположение о существовании рынков капитала, на которых наличные можно дать в долг, а инвестор может взять взаймы под будущие поступления. Это позволяет нашему акционеру потребить в текущем году больше или меньше, чем 50 000 долл., что скажется на уровне потребления следующего года. Более того, инвестор не обязан использовать только безрисковые финансовые инструменты и вполне может выбрать довольно рискованные ценные бумаги, обещающие повышенный уровень дохода. Чтобы прийти к определенным выводам, следует предположить, что рынки капиталов отвечают критериям совершенной конкуренции, что означает следующее: