Для периода 1954 1963 гг.

Для периода 1954 1963 гг.

Финансы корпораций: теория, методы и практика - Ченг Ф.Ли

Чтобы проверить гипотезу о линейной зависимости между риском и доходностью в случае прямой рынка капиталов, можно исследовать эффективность взаимных фондов. Подобные фонды являются чрезвычайно

популярным примером профессионально управляемых портфелей. Шарп (1966) исследовал их на предмет оценки эффективности и выявления действительной связи между риском и доходностью. Для периода 1954— 1963 гг. Шарп рассчитал показатели среднегодовой доходности и дисперсии для 34 взаимных фондов. Из его теоретической модели следовало, что портфели с более высоки­ми показателями риска должны иметь более высокую доходность, и он обнаружил, что во всех 34 случаях так и было. Рассчитанный Шарпом коэффициент корреляции между средними ставками годового дохода и дисперсией был равен 0,836. Иными словами, различия в ставках доходности более чем на 80% объясняются различиями в степени риска.

Шарп также обнаружил, что линейная зависимость между риском и доходностью отсутствует только в области сверхвысоких рисков. Работа Шарпа подтвердила, что теория портфелей и модель оценки доходности основных активов соответствуют действительным событиям, происходящим на фондовых рынках.

Другая эмпирическая проверка теории была предпринята Дженсеном (1969), который проанализировал корреляцию "бета"-коэффициентов (чувствительность к движению рынков) и ожидаемой доходности взаимных фондов. Обработав данные по 115 взаимным фондам за девятилетний период, Дженсен пришел к заключению, что высокая доходность сопутствует высокой изменчивости финансовых показателей или высокому уровню систематического риска. Он также сумел показать, что коэффициенты "бета" являются надежными и точными измерителями риска.