Доходность при погашении (внутренняя ставка дохода)

Доходность при погашении (внутренняя ставка дохода)

Финансы корпораций: теория, методы и практика - Ченг Ф.Ли

Приведенная стоимость, номинальная стоимость и процентные ставки:

 

•         Если будущие доходы дисконтируются по ставке более высокой, чем купонный процент, тогда приведенная стоимость облигации ниже номинальной.

•         Если ставка дисконтирования равна купонному проценту, тогда приведенная стоимость равна номинальной.

•         Если ставка дисконтирования ниже купонного процента, тогда приведенная стоимость выше номинальной.

 

Доходность при погашении (внутренняя ставка дохода)

Облигации являются предметом оживленной торговли, так что нам известны не только номинальная стоимость и купонная ставка процента, но и цена облигации. Если считать, что рынок облигаций характеризуется состоянием совершенной конкуренции, можно считать, что цена облигации равна ее приведенной стоимости. Значит, нам известны все параметры уравнения (4-1), кроме ставки дисконтирования г. Подставив в уравнение известные нам значения переменных, в принципе можно узнать значениегг. Следовательно, формулу приведенной стоимости можно использовать для того, чтобы на основе рыночной информации вычислять значение ставки дисконтирования г.

Мы знаем из примера 4-1, что облигация с купонной ставкой 8% и номиналом 1000 долл. подлежит погашению через 7 лет, и при текущей рыночной цене 902,44 долл. инвесторы дисконтируют будущие доходы по ней по ставке 10% годовых . Эта ставка дисконтирования известна как доходность при погашении (у1еМ 1о таШгИу), ИЛИ внутренняя ставка дохода (т1егпа1 га1е о/ геШгп), ИЛИ внутренняя доходность.

Используя условия примера 4-1, можно попытаться понять, что такое внутренняя доходность, если сопоставить следующие возможности инвестирования: