Другая информация приведена в табл.

Другая информация приведена в табл.

Финансы корпораций: теория, методы и практика - Ченг Ф.Ли

Хотя дилеры относятся с большим вниманием к вычислениям доходности к пога­шению и соответствующим публикациям, эти данные не очень нужны при оценке об­лигаций. Причина состоит в том, что инвесторы крайне редко располагают единствен­ной ставкой дисконтирования для всего времени жизни облигации. Ведь если меняют­ся ожидаемые значения скорости инфляции, то соответственно меняются и требуемые инвесторами ставки дисконтирования. Для примера рассмотрим две облигации, пред­ставляющие собой казначейские векселя, для которых риск неплатежа практически ра­вен нулю. Номинальная стоимость каждой составляет 1000 долл., а срок погашения на­ступает через два года. Другая информация приведена в табл. 14-3.

ТАБЛИЦА 14-3

Данные об облигациях, подлежащих погашению через два года

Облигация

Купонная

Курс (в долл.)

Доходность

 

процентная ставке (в %)

 

к погашению (в %)

А

932,11

9,91

В

1037,77

9,82

 

При быстром взгляде на табл. 14-3 становится понятно, что поскольку у облигации А доходность к погашению выше, то она привлекательнее, или, иными словами, что рынок неэффективно установил курс этих облигаций. Однако это суждение может оказаться не­верным. Допустим, что в первый год инвестор дисконтирует доход по ставке 7%, но в силу ожиданий экономического подъема и ускорения инфляции доход второго года он дисконтирует по ставке 10%. Табл. 14-4 показывает, как эти соображения влияют на вы­числение приведенной стоимости. По облигации А в первый год должно быть получено 60 долл. и приведенная стоимость этого поступления равна:

■ = 56,075 долл.

(1 + 0,07)

В конце второго года инвестор получит 1000 долл. номинала плюс 60 долл. процен­тов. Приведенная стоимость этого поступления равна: