Итак, мы определили довольно широкий

Итак, мы определили довольно широкий

Финансы корпораций: теория, методы и практика - Ченг Ф.Ли

 

Эти выводы изображены на рис. 10-2, где соотнесены цена опциона "колл" и ры­ночный курс акции. Линия ЛСБ показывает прибыль при немедленном исполнении опциона. Линия АВ— это совокупность точек, в которых цена опциона равна рыночно­му курсу акции. Цена опциона должна лежать между этими границами в заштрихован­ной области рис. 10-2.

Итак, мы определили довольно широкий диапазон цен на опционы для любого дан­ного значения рыночного курса акции. Попробуем точнее сформулировать взаимос­вязь цены опциона и рыночного курса акций. Следующие соображения помогут нам построить график, изображенный на рис. 10-3.

 

1. Если рыночный курс акции равен нулю, то цена опциона также равна нулю, что и происходит в точке Л.Этот крайний случай возможен только для совсем "безна­дежных" акций, потому что во всяком ином случае найдется инвестор, готовый заплатить за них хотя бы очень малую цену. В этой ситуации опцион "колл" ни когда не будет исполнен, а значит, он не имеет стоимости.

2.  При прочих равных условиях сростом курса акций увеличивается и цена опциона (ли­нии АВ и СБ).Опцион "колл" с ценой исполнения 50 долл. будет стоить больше при рыночном курсе акции 40, чем при курсе 35 долл. Вероятность того, что ры ночный курс в конце концов превысит цену исполнения, выше в первом случае, чем во втором. А значит, выше вероятность получения прибыли от этого опциона.

3. Если курс акции выше цены опциона, то рост первого на 1 долл. ведет почти к тако­му же росту второй (что показывает наклон линии в точке Р).Предположим, что рыночный курс акции настолько сильно превосходит цену исполнения опциона "колл", что практически невероятно, чтобы она к дате закрытия упала ниже уровня исполнения. Тогда любое изменение курса акций вызовет равное по величине из­менение ожидаемой от опциона прибыли. Ведь очевидно, что опцион будет ис­полнен. Дело в том, что если заведомо ясно, что опцион будет обменен на акции, то владение им равносильно владению акцией. Владелец опциона уже купил ак­цию, но еще не оплатил покупку. Осталось только в день закрытия внести сумму, равную цене исполнения. Отсюда следует, что стоимость опциона равна рыноч­ному курсу акции за вычетом текущей цены исполнения опциона. Заметьте, что,

Ченг Ф.Ли: Финансы корпораций: теория, методы и практика. Часть 1.