Здесь мы коснемся только самого

Здесь мы коснемся только самого

Финансы корпораций: теория, методы и практика - Ченг Ф.Ли

Как и в случае анализа границы эффективности, мы исходим из предположения, что разумный инвестор предпочитает высокий доход и низкий риск. Если же инвестор решил, что для него приемлем уровень риска 0А, то он выберет портфель А, который обещает более высокий доход КА, чем портфель В с меньшим доходом КВ (рис. 6-6). Иными словами, А доминирует над В. Точно так же, если инвестор выбирает устраивающий его уровень дохода КВ, то он предпочтет портфель В, а не С, так как с первым связан меньший уровень риска: 0в<0с Принцип доминирования пригоден для выбора эффективного портфеля и выявления границы эффективности.

Из рис. 6-6 видно, что точки А и В допускают их непосредственное сопоставление, потому что имеют равное значение среднеквадратичного отклонения: ^в = ^с. Точки В и С можно сравнивать в силу равенства величины дохода: Кв = К Ну а как обстоят дела с портфелем Б? Как сопоставить его значения риска и дохода с аналогичными парами значений других портфелей, особенно в? Принцип доминирования не пригоден в случаях, когда два портфеля имеют разные значения и риска, и дохода. Проблему помогает разрешить метод стохастического доминирования (§1осЬа§йс доштапсе), который изучается в более сложных и подробных курсах финансового дела или инвестирования. Этот метод дает возможность одновременно сопоставлять значения средних показателей и среднеквадратичных отклонений.

Упрощенный метод сравнения портфелей А и Б предполагает сопоставление характеристик эффективности. Существуют три основных метода оценки характеристик эффективности портфеля: Шарпа (8Ьагре), Трейнора (Тгеупог) и Дженсена (1еп§еп). Применение этих методов рассматривается в гл. 23. Здесь мы коснемся только самого фундаментального из трех — метода Шарпа. Этот метод позволяет нам сравнивать относительную эффективность значений риска и доходности портфелей В и Б: