Банк Москвы

Банк Москвы

Банковская система России - Л.И. Якобсон

Низкая доля обяза­тельств перед нере­зидентами (менее 10 %)

Собинбанк,

ММБ

МФК. Банк Москвы

“Возрожде­ние”, ДИБ, Росбанк,

МИБ, Сбер­банк, Первое ОВК

Средняя доля обяза­тельств перед нере­зидентами (от 10 % до 20 %)

 

ПСБ СПб, Гута-банк,

Г азпромбанк

Импэксбанк,

Мост-банк

Высокая доля обяза­тельств перед нере­зидентами (более 20 %)

Внешторг­банк, Меж­промбанк, НРБ

“Российский кредит”, Ав­тобанк, Аль­-

 

Примечание. Жирным шрифтом выделены банки с отношением кредитов реальному сектору к активам более 25 %; курсивом отмечены бан­ки с вложением в госбумаги более 10 % от активов.

Источник: Центр развития.

 

В целом стратегии привлечения средств изменились несуществен­но. Некоторые банки (из крупнейших - Газпромбанк, МФК, ММ Б) снизили свою зависимость от нерезидентов, хотя есть и обратные примеры (Меж­промбанк). При этом бридж-банки и некоторые банки второго эшелона в

1999

лей частных вкладов в активах перешли Росбанк, ДИБ, Первое ОВК, Имп­эксбанк, а также МИБ, «Возрождение». Это отражает как постепенное вос­становление отношений населения и банков, так и стратегию этих банков на расширение ресурсной базы за счет работы с физическими лицами.

Вместе с тем в размещении средств произошло существенное пере­распределение средств от вложений в ценные бумаги в пользу, прежде все­го, кредитования реального сектора, которое увеличилось как в целом по системе, так и по большинству банков. Так, по сравнению с докризисным уровнем значительно увеличили долю кредитов в активах Банк Москвы,

-

ский кредит». Особенно важным представляется поворот Сбербанка к кре­дитованию реального сектора: за восемь месяцев с апреля 1999 г. объем кредитов, выданных им предприятиям и организациям, вырос более чем втрое, в результате чего доля Сбербанка на рынке кредитов экономике вы­росла за это время вдвое (с 12,3% до 26,7%). Вместе с тем снизили кредит­ную активность ММБ, Альфа-банк, Росбанк и Газпромбанк.