Безусловно, главными пострадавшими от кризиса

Безусловно, главными пострадавшими от кризиса

Банковская система России - Л.И. Якобсон

1,1%

•          отложенные потери по внешней задолженности - 0,9% ВВП[14];

•          потенциальные потери по срочным обязательствам - 1,4% ВВП[15];

активов банков с отозванными лицензиями - 2,4%ВВП.

По нашим оценкам, примерно 35-40% этого ущерба (2,5-3% ВВП) уже материализовалось и вылилось в финансовые потери банков.

Безусловно, главными пострадавшими от кризиса 1998 г. стали са­ми российские банки. Однако помимо банковской системы, довольно ощу­тимые макроэкономические потери понесли и другие экономические субъ­екты, связанные с банковской системой: предприятия, население, государст­во.

Между потерями банковской системы и потерями всего общества нет "китайской стены". Убытки и потерю капитала банки перекладывают на своих собственников и кредиторов, то есть в конечном счете на общество. При банкротстве банка накопленные им убытки превращаются в потери не только собственников банка, но, прежде всего, кредиторов и клиентов. Кре­диторы теряют вложенные в банк средства, а клиенты лишаются значитель­ной части своих активов. В банках с отозванной лицензией к середине 1999 г. было сосредоточено около 40% МБК, 20% срочных и текущих депозитов предприятий и 4% вкладов населения, что в сумме составляло около 5% ВВП.

Крупномасштабный банковский кризис в России изменил распреде­ление финансовых ресурсов между экономическими субъектами и отрасля­ми хозяйства, сформировал новые правила игры. Общественные издержки от банковского кризиса непросто отделить от потерь, связанных с финансо­вым кризисом в целом, ростом цен и девальвацией рубля. Очевидно, что и в ускорении инфляции (из-за чего рублевые вклады населения обесценились на 43% (более 2% ВВП), и в кризисе платежной системы (который внес оп­ределенный вклад в увеличение масштабов спада производства) определён­ную роль сыграли проблемы банковской системы. В то же время можно по­пытаться оценить непосредственные макроэкономические потери общества от банковского кризиса, которые включают в себя потери собственников банков (прямые убытки, прирост просроченной задолженности) и потери клиентов и кредиторов банков.