Для синтетического показателя использовались обе

Для синтетического показателя использовались обе

Банковская система России - Л.И. Якобсон

 

изводственных циклов за период понималось количество оборотов всех средних за период оборотных средств в объеме выпуска промышленной продукции. Это более реалистичный вариант, поскольку кредитные ресурсы использовались также и на пополнение ликвидности, и на замещение кредиторской задолженности предпри­ятий. В качестве рентабельности одного оборота рассматривалась рентабель­ность основного производства промышленных предприятий. Для синтетического показателя использовались обе полученные предельные ставки кредитования. Веса для их использования определялись исходя из допустимости для промышленных предприятий ставки предложения кредитных ресурсов в 2001 г.

Источник: Госкомстат России, расчеты Центра развития.

Начиная с 2000 г. рентабельность промышленности в целом давала ей возможность привлекать кредитные ресурсы по ставкам, приемлемым и для банковского сектора. Однако в определении этой ставки значительный вклад вносит высокая рентабельность нефтяной промышленности. Без учета этой отрасли рентабельность основного производства промышленности в 1999-2000 гг. составляла около 14,5% (вместо 18%), в 2001 г. - около 11% вместо 14,5%, в первой половине 2002 г. 9,7% вместо 10,2%. В результате для «ненефтяного» сектора промышленности в 1999 - 2000 гг. и 2002 г. ставки, предлагаемые банковской системой, были выше допустимых, а неф­тяная промышленность нуждалась в кредитных ресурсах значительно меньше, чем многие другие отрасли.

Значительное расхождение между предельными ставками привле­чения кредитных ресурсов, рассчитанных для промышленности, еще раз подтверждает наличие целого спектра отраслей с ограниченным доступом к ресурсам. Это, в первую очередь, отрасли внутреннего рынка: легкая про­мышленность и машиностроение.