Долгосрочные кредиты более года 5.

Долгосрочные кредиты более года 5.

Банковская система России - Л.И. Якобсон

В то же время доля доходов от кредитных вложений - основы бан­ковского бизнеса во всем мире - в российских условиях была уже не столь велика. За 1996-1997 гг. проценты по кредитам составили около 35% сово­купных доходов банков, причем значительная их часть существовала только на бумаге. Столь низкая доля в доходах во многом объясняется тем, что в течение этого периода кредиты составляли лишь 35-40% от всех активов банковской системы. Активные операции значительного числа российских банков в этот период напоминали скорее действия финансовой компании, нежели работу кредитного учреждения. Долгосрочные кредиты (более года) 5%.

Несмотря на значительное перераспределение доходов производст­венного сектора в пользу банков в 90-х годах и активный процесс восста­новления номинальных сбережений населения, российская банковская сис­тема так и не смогла стать инструментом аккумулирования сбережений[4] и трансформации их в инвестиции. В итоге классическая функция банковско­го сектора не была реализована.

В период наиболее интенсивного развития рынка ГКО-ОФЗ (1996 - начало 1997 г.) темпы увеличения кредитной активности несколько отстава­ли от темпов роста всей банковской системы, в результате чего доля креди­тов экономике и населению в активах банков в этот период, характерный повышательным общеэкономическим трендом, несколько снизилась (с 31% в начале 1996 г. до 28% в середине 1997 г.).

Только в середине 1997 г. по мере снижения уровня доходности на

-

банков, которые перешли к ограничению своих вложений в государствен-

1997                                  1998