Заработная плата такого работника зависела

Заработная плата такого работника зависела

Проблемы совершенствования бюджетной политики - А. С. Колесов

Ко-второй группе были отнесены сотрудники, не имевшие ученой степени. Размеры их должностных окладов были суще­ственно ниже, чем у сотрудников, имевших ученую степень. Повышение заработной платы данной категории сотрудников допускалось в рамках предусмотренной в схеме должностных окладов вилки должностного оклада. Данное повышение прово­дилось с учетом стажа научной работы сотрудника и его трудо­вых показателей. Кроме того, в отдельных случаях руководите­лям научных учреждений разрешалось назначать повышенные должностные оклады сотрудникам, не имеющим ученой степе­ни, за высокие результаты в научной работе.

Негативной чертой описанной системы оплаты труда науч­ных работников была возможность появления ситуации, при ко­торой научный работник, утративший творческую мотивацию, но имеющий ученую степень и достигший положения в долж­ностной иерархии, удовлетворяющего его потребности, мог фактически прекратить действительную творческую активность, сосредоточившись на сохранении за собой достигнутых пози­ций. Заработная плата такого работника зависела не от его тру­дового вклада, а от заслуг прошлого времени. Таким образом, можно заключить, что на определенном этапе заработная плата теряла свою стимулирующую к творчеству функцию, что нега­тивно характеризует описанную систему повышенных должно­стных окладов для работников, имеющих ученую степень.

С целью устранения возможных негативных противоречий в оплате труда научных работников с конца 60-х годов в стране был проведен широкомасштабный эксперимент по внедрению экспериментальных систем оплаты труда, впервые введенный для научных работников НИФХИ имени Л. Я. Карпова. Суть эксперимента заключалась в проведении аттестации на принци­пах коллегиальной оценки результатов научной работы каждого сотрудника за определенный период. Полученная оценка могла существенно повлиять на размер оплаты труда в ту или иную сторону. При этом был расширен список факторов, определяю­щих размер должностного оклада, что должно было стать и ста­ло дополнительным стимулом для деятельности каждого работ­ника. В некоторых организациях в ходе эксперимента повыси­лась эффективность труда.