Главный источник наших побед

Главный источник наших побед

Память русской души - Т. В. Грачева

Ценой огромных жертв русскому народу удалось пре­кратить смуту и избрать первого царя из династии Рома­новых — Михаила. И в этой по­беде есть значительный вклад защитников города Смолен­ска. Они ковали эту победу, но не дожили до нее. Вспомним же о них, стоявших насмерть у стен Смоленска, и будем до­стойны их памяти!

В ту же лютую годину про­ходила 16-ти месячная оборо­на Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Она пришлась на пору «Тушинского вора», Лжедмит- рия II, который стоял лагерем в Тушине. Обитель Препо­добного Сергия Радонежского выстояла, несмотря на все попытки неприятеля овладеть ею.

Чем было сильно Ополчение Минина и Пожарского, освободившее в 1612 году Москву и спасшее Россию? У него не было ни более совершенного, чем у интервен­тов, вооружения, ни более опытных воинов. Зато у него было главное — дух победы, решимость до смерти постоять за Отчизну, а еще были молитвы священно- мученика.

Главный источник наших побед

...И великие дела, не имея веры мертвы.

Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский

В трагическое Смутное время наши святые встали вместе с православным русским народом на защиту веры и Отечества. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). Крепкая вера, жившая в народе, стала решающим фак­тором Победы в Смутное время над польскими захват­чиками, несущими в Россию католичество. Промыслом Божиим был избран Козьма Минин на великий подвиг спасения России. Это произошло чудесным образом: «.однажды осенью 1611 года во время сна ему является Преподобный Сергий и говорит: «Собирай казну, собирай людей и веди их на освобождение Москвы!» Козьма, ко­нечно, не поверил этому явлению. Потом это случилось второй раз, третий. И в третий раз Преподобный Сергий ему сказал: «Для того, чтобы ты удостоверился в истин­ности, ты заболеешь». И добавил: «Старые уже не пойдут на освобождение России, только от юных это может на­чаться». В удостоверение истинности явления Преподоб­ный Сергий поразил Козьму болезнью. Тогда Козьма во всем последовал тому, что ему сказал Преподобный Сер­гий» (Сергий Радонежский. Сборник, М. 1991).