Щит России непобедимый

Щит России непобедимый

Память русской души - Т. В. Грачева

А перед смертью, уже тяжело больной Суворов, буду­чи прекрасным знатоком духовной литературы, в качестве отрады для души, составляет «Канон умилительный ко Господу нашему Иисусу Христу» (А. В. Суворов. Письма. М. 1986).

Его последними словами перед смертью, наступив­шей 6 мая 1800 года, были: «Долго я гонялся за сла­вой. Все суета. Покой души — у престола Всевыш­него».

Щит России непобедимый

Россия держалась и строилась памятью о Боге, пребыванием в Его живом и благодатном дуновении.

И. А. Ильин

Тот, кто не любит Бога, тот не любит ничего.

И Родины своей он тоже не любит.

Преподобный Паисий Святогорец

В трудных испытаниях, выпадавших на долю России, незримо присутствовала и ощущалась Божия помощь и Заступничество Пресвятой Богородицы.

В 1395 году полчища Тамерлана повернули прочь от Москвы в день празднования иконы Владимирской Божией Матери. В день Рождества Богородицы состоя­лась Куликовская битва, в Рождество 1813 года послед­ний наполеоновский солдат покинул пределы Отече­ства.

Иконами Божией Матери наша Родина ограждена со всех сторон света: «Казанской» — с востока, «Смо­ленской» — с запада, «Тихвинской» — с севера и «Дон­ской» — с юга.

Иконы Божией Матери, как величайшие святыни, всег­да сопровождали русских воинов. С «Казанским» образом шло освобождать Россию Второе Победное Ополчение

Минина и Пожарского. «Смоленский» образ был с нашими воинами во время Отечественной войны 1812 года.

Спас Нерукотворный взирал на наших предков на Кули­ковом поле и в Казанских походах царя Ивана Грозного.

Наша историческая память требует, чтобы мы всегда помнили об этом.