За то мы стали в

За то мы стали в

Память русской души - Т. В. Грачева

Эмалированной вязью на иконе было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».

В феврале 1904 года началась военная кампания. В августе по железной дороге икона была привезена во Владивосток, где ее встречал Владыка Владивостокский и Приморский Евсевий (Никольский). Императрица Мария Феодоровна поручила доставить икону к месту военных действий.

Доставить икону взялся один офицер — Николай Ни­колаевич Федоров, 50-летний отставной ротмистр лейб- гвардии Уланского Ее Величества полка, участник Русско- турецкой войны 1877-1878 годов. Он из газет узнал о судьбе Порт-Артурской иконы и решил взять на себя труд­ный и опасный подвиг — доставить означенную икону к месту назначения. Его духовник отец Иоанн Кронштадт­ский дал ему на это свое благословение.

Но до Порт-Артура икона доставлена не была, а ока­залась в ставке Главнокомандующего генерала Куропат- кина в Маньчжурии. К этому моменту Порт-Артур был сдан, Россия потерпела поражение. Известно письмо от­ца Иоанна Кронштадтского: «Вождь нашего воинства А. Н. Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все за­хватил. Каково отношение к вере и святыне церков­ной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим» (Вратарница Дальне­восточная. Статья из журнала «Глаголъ» №22 (44) от 5.12.2001).

26 мая 1905 года Порт-Артурская икона, возвращенная из действующей армии, была внесена во Владивостокский кафедральный собор. Есть факты, что икона, пронесенная крестным ходом, помогла обуздать революционные бес­чинства во Владивостоке 30-31 октября 1905 года (Влади­востокские епархиальные ведомости. 1905, № 24) (Отвер­гнутая победа. Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» в Русско-японской войне. СПб. 2003).