Завоеватели имели подавляющий численный перевес.

Завоеватели имели подавляющий численный перевес.

Память русской души - Т. В. Грачева

Вот на крыльях русской истории мы перелетаем в XIII век, во времена трагических событий 1237-1241 го­дов. Они явили немало примеров мужества и самоотвер­женности наших предков. Монголо-татарское иго безчин- ствовало на русской земле. Но, несмотря на силу и же­стокость врага, никто не собирался без боя покоряться могущественным завоевателям. Во всех русских княже­ствах отвечали решительным отказом на предложение признать рабскую зависимость от монголов. Немеркну­щей славой овеяны подвиги рязанского богатыря Евпа- тия Коловрата, защитников Козельска и Киева и мно­гих других известных и безвестных героев той далекой эпохи.

В конце 1237 года полчища Батыя подступили к гра­ницам Рязанской земли. Прибывшие на Русь послы по­требовали покориться монгольскому хану. Завоеватели имели подавляющий численный перевес.

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», ря­занский князь Юрий Ингваревич направил к Батыю для переговоров своего сына Федора. Монголы нарочно предъявили неприемлемые условия и, получив от Федо­ра Юрьевича отказ, убили молодого князя. А вскоре по­гибла и жена его, Евпраксия: монголы собирались доста­вить ее к своему хану, и княгиня, чтобы не попасть в ру­ки врагов, бросилась с высокой башни и разбилась насмерть.

Тогда рязанские, пронские, муромские князья решили не покоряться врагу и, несмотря на огромное численное превосходство врага, смело вступили с ним в бой. Со своими войсками они встретили полчища монголов «в по­ле». Повесть рассказывает нам о битве за Рязань: «И бы­ла сеча зла и ужасна... Батыевы же силы велики были и непреоборимы; один рязанец бился с тысячей, а два с десятью тысячами... И бились так крепко и нещадно, что и сама земля застонала, а Батыевы полки все смешались. И едва одолели их полки сильные татарские. В той сечи убиты были, многие князья местные, и воеводы крепкие, и воинство. — все равно умерли и единую чашу смерти испили. Ни один из них не повернул вспять, но все вместе полегли мертвые...