Здесь, как говорится, положение обязывает.

Здесь, как говорится, положение обязывает.

Память русской души - Т. В. Грачева

Можно не сомневаться, что результатом этих совмест­ных усилий, если они осуществятся, будет некий продукт, где Европа будет учить нас своей истории, где нет места для нашего патриотизма.

Планы, связанные с написанием этого учебника, на­много глубже, чем описание хронологии исторических событий. Они предусматривают включение еще и духов­ной составляющей. Ну да, скажете вы, как же наша исто­рия и без духовного, а точнее религиозного, фактора. Немцы пытались навязать нам католичество силой ору­жия, за что и были биты. Но в новом учебнике предусмат­ривается совсем другой подход. Его выразил Медведев следующим образом: «Очень важным является духовный диалог. И в российском, и в германском обществе суще­ствуют нравственные ценности, основанные на христиан­ских корнях. И, конечно, это и дальше будет объединять нас, помогая в решении самых разных вопросов совре­менной жизни».

По сути, здесь речь идет об объединении протестан­тизма, католичества и Православия в экуменическом «ду­ховном диалоге». Да, у нас существуют нравственные ценности, связанные с христианством и очень отдаленно ведущие к единым христианским корням. Но сегодня раз­личия Православия и, скажем, того же католицизма и про­тестантизма настолько велики, что и ценности никак не могут быть общими.

А ведь как хочется, чтобы руководство нашей страны обладало должной исторической памятью. Здесь, как го­ворится, положение обязывает. Иначе, прежде чем заклю­чать подобные соглашения и делать такие заявления, вспомнили бы святого благоверного князя нашего Алек­сандра Невского, вспомнили бы Ледовое побоище. Тогда русские воины в упорном сражении победили немецких рыцарей, которые шли мечом насаждать католичество в православной Руси и те самые европейские «нравствен­ные ценности». Тогда русский народ проливал кровь за веру Православную, за наши нравственные ценности, от­вергая какой бы то ни было «духовный диалог» и единство с католиками. Именно это было причиной битвы, в кото­рой войско князя Александра одержало триумфальную победу над превосходящим противником.