Журнал Панорама считает, что таким

Журнал Панорама считает, что таким

Память русской души - Т. В. Грачева

В этой его книге изложены «Духовные размышления» Эскривы, содержащие 999 максим. Правило № 16 отра­жает одну из главных особенностей члена Опус Деи: по­нимание своей принадлежности к элите, стремление стать руководителем, начальником. Типично хазарский прин­цип, с помощью которого они после разгрома Хазарии, захватили контроль и власть в странах Запада.

«Разве ты можешь быть рядовым? — задает вопрос Эскрива своему читателю. — Стадный ли ты человек? Ты же родился, чтобы стать вождем...»

Поэтому неудивительно, что хазарин Пий XII 2 февра­ля 1942 года издал энциклику «Ргоу1да Ма{ег Есс!ез1ае» («Попечением матери церкви...»).

В ней он юридически признал мирские институты, то есть организации мирян, которые, хотя и соблюдали мо­нашеские обеты, действовали «в миру» — одевались, как все остальные граждане, не носили рясу или сутану, не жили в монастырях или скитах. Журнал «Панорама» счи­тает, что таким образом понтифик хотел укрепить позиции институтов, являвшихся оплотом католицизма в борьбе против распространения коммунистической идеологии. Организационная структура и идейные принципы Опус Деи были вполне приспособлены для реализации указан­ных целей (Ы1р://пешз.з1идеп1з.ги/2007/11/25/ориз_де'1_ геИд1\а_1у1аз1Мт1).

Как отмечает журнал «Панорама», структура Опус Деи сложная. Члены ордена делятся на три категории. Первая категория — нумерарии. Все они холосты, обладают вы­соким образовательным уровнем (по меньшей мере два года учебы на философском и четыре года на теоло­гическом факультетах), живут в общежитии или в одном из центров ордена, отчисляют в пользу организации весь свой заработок, получая в обмен деньги на карманные расходы. Это преподаватели, адвокаты, врачи, про­мышленники, банкиры, политические деятели, жур­налисты и священники.