Более миллиона немцев, 234 тыс.

Более миллиона немцев, 234 тыс.

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Точно так же вели себя и все западные ведущие политики, дружа и обнимаясь соСталиным. Все они молчали и после окончания второй мировой войны, когда ста­ло ясно, что как минимум 3 млн. военнопленных умерли или «пропали без вести» вСоветском Союзе в 1945-1951 годах. Более миллиона немцев, 234 тыс. японцев, 70тыс. итальянцев, 45 тыс. французов, более миллиона венгров, румын, австрийцев,испанцев... Об этом страшном уничтожении сдавшегося врага почти ничего не бы­ло сказано ни в СССР, ни в западных столицах.

В Магандской области, куда входит и Чукотский автономный округ, всегда былонесколько столиц из-за их удаленности друг от друга и отсутствия нормальных до­рог: Анадырь — столица чукчей; Певек — один из крупнейших арктических портоврегиона; Сусуман — чисто российский городок, центр колымских геологов и золо­тодобытчиков. На тамошнем горнообогатительном (5 тонн комбинате Золота) в годкомбинате с 30-х годов работают, конечно, не аборигены. На улицах городка сего­дня полно китайских торговцев...

Бывшие узники ГУЛАГа (всей золотодобычей еще недавно у нас МВД ко­мандовало), оставшиеся в живых и не сумевшие выбраться «на материк»,предпочитают Магадан. В 90-е годы в эти места стали пускать иностранцев,Магадан стал городом-побратимом Анкориджа; в бывшей столице ГУЛАГачерез день совершают посадку американские самолеты из Аляски транзитомдо Хабаровска — туристов возят, в основном американцев русского происхож­дения.

Все золото вывозится из Магадана в виде сырья, ни одного нет там ювелирногопредприятия. Хотя известно, что отделанные по специальной технологии золотыесамородки в кусках кварца, по весу металла едва вытягивающие на 20-30 долларов,продаются в США за 800 долларов.