Более осторожные опасаются,готова ли Суоми

Более осторожные опасаются,готова ли Суоми

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Республика Карелия еще недавно называлась Карело-Финской ССР и была15-й союзной республикой; потом ее переименовали и понизили до автономии,что в общем-то и сохранило эту республику в составе России. Карельская АССРодна из первых в бывшем СССР объявила о своей суверенности. Но и послеэтого карелы, финны и вепсы — все вместе не составляющие и 20% населенияреспублики, продолжают оставаться не на первых ролях в местных институтахвласти.

Карелию с Финляндией не только общая семисоткилометровая граница связы­вает. До 1918 года в состав России входила вся Финляндия. Последняя сумела сча­стливо устроить свою судьбу, отстояла свою независимость в ходе вооруженной аг­рессии, совершенной СССР в 1939 году. Много русских людей полегло в бесслав­ной для СССР финской военной кампании. Но мы сумели тогда силой выброситьфиннов с Карельского перешейка, сделать Выборг (Виипури) русским городом.

Как известно, эту территорию подарил Суоми русский император Александр I по­сле победы над шведами в 1809 году.

Государственная граница с Финляндией в 40-х годах была отодвинута от Ленин­града на север на полсотню километров. Сегодня в Финляндии не прекращается ос­трая дискуссия по поводу ее обширных восточных территорий, составивших осно­ву советской Карелии. До половины финнов требуют вернуть Карелию путем перего­воров с Россией, а если это не удастся, то выкупить эти территории, собрав необходи­мую сумму денег среди всего населения Финляндии. Более осторожные опасаются,готова ли Суоми к «триязычью» — с учетом русского населения, пожелавшего быостаться на ее территории.

В конце 80-х годов финские карелы получили наконец возможность посещатьсвои родовые гнезда на советской территории и были потрясены масштабами запу­стения своей бывшей родины. Собственно поэтому и не пускали туда туристов изФинляндии наши ревнители «секретности» и «государственных интересов».