Большую часть всего этого добравообще

Большую часть всего этого добравообще

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Наши и китайские моряки ведут между собой с 1992 года необъявленную войну:китайские военные моряки и рыбаки вышвыривают иностранцев из международ­ных вод Восточно-Китайского моря точно также как Россия делает это в Охотскомморе. В Южно-Китайском море вообще происходит половина из регистрируемых вмире пиратских нападений на суда с целью грабежа. За первую половину 1993 годакитайцы 12 раз захватывали российские суда.

Тихоокеанский флот России, угасающий от безденежья и реформ, воспрянул ду­хом и заступил на охрану рыбных и торговых интересов родины. Не всем же рус­ским кораблям на морские кладбища ржаветь отправляться. У причальных стенокТОФ и так уже места нет — стоят без дела авианосцы «Минск» и «Новороссийск»,большие противолодочные корабли «Адмирал Захаров», «Адмирал Виноградов»,«Адмирал Трибуц». В 90-х годах списали на ТОФ 77 кораблей различных классов.Обветшали десятки военных баз ТОФ на Дальнем Востоке.

В наследство от Советского Союза достались его правопреемникам 242 подвод­ные лодки, в том числе 88 атомных; 151 боевой надводный корабль, из них 17 крей­серов, включая 5 авианесущих; 87 эсминцев плюс 33 корабля прибрежного Дейст­вия и 298 катеров различного назначения; 1638 самолетов и 561 вертолет морскойавиации. Вместе с оружием это сотни миллиардов рублей в прежних, Дореформен­ных ценах, т.е. это сотни миллиардов долларов. Большую часть всего этого добравообще не надо было строить, так как в первые часы войны наши авианосцы и под­водные лодки серьезным противником будут уничтожены. Насчет авианосцев мож­но, конечно, поспорить, но подводные лодки годятся у нас только для смертников,так как слишком шумят винтами и, соответственно, их легко обнаружить и унич­тожить. В 20-100 раз легче, чем американские.