Будущие историки и библиофилы с

Будущие историки и библиофилы с

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

1,     5 млрд.долларов, а получает обратно, после мучительных хождений свердловскихпервых лиц по московским кабинетам, лишь малую толику денег. Россель твердил,что министерства не желают делиться с регионами правом распоряжаться бюдже­том, ресурсами, квотами, лицензиями. Россель ратовал за одноканальную системуформирования бюджета, при которой центр получает от регионов определенныевиды налогов, а регионы должны сами считать и покрывать свои расходы.

Будущие историки и библиофилы с трепетным интересом будут изучать вышед­шую в 1993 году в Екатеринбурге книжицу с текстом Уральской Конституции. Готови­ли ее в Институте философии и права Уральского отделения РАН. Данная конституцияпризнает на своей территории верховенство Конституции и законов России по во­просам федеральных таможенных границ гражданства, армии, валюты. Но, все влас­ти в Уральской республике выбираются или назначаются на местах, а никак не вМоскве. Свой бюджет, свои недра, своя экономика. В такой «большой» Уральской Ре­спублике было бы до 17 млн.человек, и если во время II мировой войны Урал спас Рос­сию и весь Советский Союз, то почему бы ему сегодня самому себя не прокормить.Как известно, инфраструктура Среднего Урала была сформирована в военное времяна базе эвакуированных из европейской части СССР промышленных предприятий.

Кладовая сырья и страна заводов — вот что такое Урал сегодня. И в то же времябез экономических прав, без рублевой наличности, что вынуждает директоров на­прямую (из-под полы) сбывать перекупщикам за «нал» (наличные деньги, будь-торубли или доллары) сырье, полуфабрикаты, оружие. Официально делать все оченьдолго и дорого, да и на руках оказываются все те же безналичные переводы на бан­ковские счета. Рухнул СССР, резко упали доходы промышленных предприятий.Даже лучшие из них не могут отныне экспортировать свою готовую продукцию нив страны СНГ, ни в страны Восточной Европы. У нас в России теперь на все миро­вые цены и традиционные партнеры-потребители не связаны с нами идеологичес­кими узами и могут за ту же цену купить маши- ну-агрегат «желтой» сборки или да­же западного производства. Да плюс к тому игры наших чиновников с экспортны­ми разрешениями, пошлинами, квотами и т.д. Жизненно важные законы муссиру­ются депутатами парламента в Москве до бесконечности. Идущие же вразрез с го­сударственными интересами, но выгодные отдельным группам — зачастую прини­маются с ходу. Борьба за власть, т.е. за право обладания большими деньгами, навсех уровнях государственного управления идет обычно первые пять лет воцаре­ния очередного «хозяина всея Руси» в московском Кремле.