Бывшая партийная номенклатура Чечни, обосновавшаяся

Бывшая партийная номенклатура Чечни, обосновавшаяся

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Осенью 1992 года московская пресса пришла к мнению о том, что угрозы Дудаевапревратить террористическими актами Москву во второй Бейрут, а на всей террито­рии России взорвать АЭС, занять Ростов-на-Дону и т.д. — все это не бахвальство, атрагическая реальность. Председатель парламента Чечни Ху-саин Ахматов отмечал,что не все чеченское население — 1 млн в Чечне и примерно столько же в России —примет участие в священной войне с неверными. Но все равно, мол, сил хватит.

Вместо того чтобы работать, все мужское население Чечни включилось с 1 ноя­бря 1992 года в единую систему обороны. Перед лицом российской армии, воору-

Щ- нефтяные скважины X -существующие нефтепроводы

- возможные варианты прокладки ^ новых нефтепроводов

 

4^

женной самыми современными танками, крупнокалиберной артиллерией, ракет­ными системами. А ведь город Грозный находится в котловине, весь пронизан га-зо- и нефтепроводами. Одна ракета или даже граната — и вся чеченская столицапревратится в пылающий ад.

«Грузинский сценарий в Чечне исключаю». Это тоже слова Дудаева. Во всякомслучае, одну попытку государственного переворота он пережил в начале 1992 года,когда его противникам чудом не удалось взорвать склады боеприпасов российскогополка МВД на окраине Грозного. Бывшая партийная номенклатура Чечни, обос­новавшаяся в Москве, в том числе и все депутаты ВС Рф от Чечни (отозванные но­выми властями Грозного, но оставшиеся заседать в российском парламенте, нико­го, в сущности, не представляя), активно использовалась Москвой в стараниях«сковырнуть» режим Дудаева. Феномен Дудаева в том, что ему удавалось укреплятьсвое шаткое, в общем-то, положение в чеченском обществе благодаря усиливавше­муся давлению московских военных властей. Скромный чеченский президент дажеосчастливил филателистов, выпустив три первые национальные почтовые марки.На одной изображен шейх Мансур (ХУШ век), на другой — имам Шамиль (XIXвек), на третьей — Джохар Дудаев в форме генерала советской армии.