Да плюс еще и гражданский

Да плюс еще и гражданский

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Контракт Сибхимкомбината по обогащению урана для французских предпри­нимателей рассчитан как минимум на 10 лет. Услуги томичей позволяют французам вторично использовать отходы АЭС: ежегодно советская (а теперь российская) сто­рона получает за это 50 млн. долларов, втрое меньше мировых цен.

Томск — город с дореволюционным еще университетом, бревенчатыми стары­ми двухэтажными домами и уродливыми новостройками. Единственное огромное административное здание с нормальным и чистым современным интерьером было построено для обкома КПСС. Полумиллионный Томск находится под боком у атомной станции теплоснабжения с двумя реакторами. Рядом же оставшийся с про­шлых времен открытыйО) водоем жидких радиоактивных отходов и ядерное произ­водство в Томске-7. Да плюс еще и гражданский промышленный гигант — Том­ский нефтехимический комбинат, на котором после ряда крупных аварий при­шлось даже остановить пуск четвертого комплекса.

О военном ядерном центре в Томске-7 заговорили и после взрыва там 6 апреля 1993 года в нерабочее время контейнера с радиоактивными отходами (радий, плу­тоний и уран). Жертв не было, но здание цеха было взорвано, 500 кубометров отхо­дов превратились в радиоактивную пыль и пошли в атмосферу. По мнению «Грин­пис», авария была «очень серьезной» и в любом случае ее масштабы классификация (4 балла — по «Гринпису») превышают официальные (3 балла — по Мианатому РФ). И зачем вообще мы продолжаем производить оружейный плутоний в Томске- 7, Красноярске-26 и на «Маяке» под Челябинском? Только в результате выполне­ния российско-американского договора около 100 тонн его освобождается из на­ших боеголовок. Американцы согласились — можно сказать из милости — этот уран у нас скупить. Они бы дали деньги на повышение безопасности построенных СССР 60 АЭС и военных ядерных объектов при условии западного контроля за расходованием этих средств.

В. М. Гуровиц: Справочник краев и округов Российской Федерации. Часть 3.