Дело не только в баррикадах

Дело не только в баррикадах

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Все республики Северного Кавказа очень небольшие: по стратегической един­ственной на всем Северном Кавказе федеральной автомагистрали Ростов — Баку(только эта дорога и давала в 90-х годов возможность осуществлять автоперевозкимежду Россией и Закавказьем) дорога от Махачкалы до Грозного, Владикавказа иНальчика занимает время от завтрака до ужина. Россия в сотни раз больше, но темне менее Москва осенью 1991 года и каждый последующий год оказывается на во­лосок от полномасштабной войны, по сравнению с которой афганская кампанияпоказалась бы увеселительной прогулкой.

Бог уберег Россию. Осенью 1991 года президент Ельцин объявил о чрезвычай­ном положении в Чечне и начале переброски войск спецназа в Грозный. Военно­транспортные самолеты тут же начали садиться на военный аэродром Ханкала вГрозном, который оцепила местная национальная гвардия. Поводом для военныхдействий было провозглашение президентом Д.Дудаевым Чеченской Республикинезависимым государством. Три дня спустя, 8 ноября 1991 года, Ельцин подписалсвой указ, который затем сам признал ошибочным уже хотя бы потому, что реали­зовать его практически не было никакой возможности. Дудаев ведь в ответ призвалнароды Кавказа объявить России газават.

Одним своим указом Ельцин снял все противоречия, раздиравшие десятки на­родов Северного Кавказа, и объединил эти народы в один антироссийский фронт.Дело не только в баррикадах и окопах, которыми покрылся Грозный. 2 ноября 1991года в Сухуми, столице Абхазии, делегаты от 13 народностей провозгласили созда­ние Конфедерации горских народов Кавказа, избрали президента, парламент и ис­полнительные органы. Национальные воинские формирования подчиняются от­ныне единому командованию Конфедерации.