Депутат местного парламента был обвинен

Депутат местного парламента был обвинен

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

МВД, безопасности. Только армия местным царькам нигде не подчиняется. Ми­нистр печати и массовой информации Башкирии, согласно тексту местного законао печати, может легко запретить распространение на территории своей республикилюбой газеты из Москвы.

Есть в Башкирии свои президент, Верховный Совет (никто его не распустил, всясистема Советов осталась нетронутой, тогда как во всех областях России она былаликвидирована осенью 1993 года), правительство. А главное есть теперь возмож­ность самим формировать свой республиканский бюджет, отсылать в Москвулишь десяткую часть от всех собираемых в Башкирии налогов (для сравнения: в со­седней Оренбургской области, а она не исключение, дозволено оставлять на своинужды лишь 17%, а остальное Москва себе забирает). На эти налоговые деньги Уфасодержит и объекты федерального подчинения — оборонные предприятия, желез­ную дорогу, связь, объединение «Баш-кируголь». О такой практике в областях Рос­сии могут только мечтать — пока они все налоги-пошлины отдают Москве, а потомприезжают туда вымаливать крохи на содержание.

Москва сама предоставила собственным республикам возможность оставатьсязаповедниками националистических сил, зачастую оппозиционных устремлениямроссийского правительства. Ведь еще в феврале 1992 года Верховный Совет Баш­кортостана закрепил верховенство местных законов над российскими — и руко­водство бывшей автономии охотно продолжает пользоваться преимуществами та­кого положения. Уфа подписывает с Москвой межправительственные соглашения,а жизненный уровень населения Башкирии тем не менее продолжает все большеотрываться вниз (на 20% по состоянию на май 1994 года) от среднего по России. Са­ма по себе самостийность мало что дает. Летом 1994 года дешевле обходилось вво­зить в Башкирию нефтепродукты, чем производить их самим. Местные власти зако­нодательным путем поставили вне закона деятельность на вверенной им террито­рии федеральных политических партий, «наехали» попутно и на православнуюцерковь. Они сами у себя запретили вывоз нефтепродуктов за пределы Башкирии,ввели лицензии и квоты на всю продукцию нефтехимии (основная отрасль в рес­публике). Пошли разборки конкурентов, убийства крутых хозяйственников идельцов. Депутат местного парламента был обвинен в убийстве заместителя пред­седателя этого же парламента и арестован. От рук наемных убийц погибли крупныеместные банкиры и руководители предприятий нефтепереработки. Стали взры­ваться бомбы в офисах и на улице.