Десятки тысяч ингушей в поисках

Десятки тысяч ингушей в поисках

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

А если казаки Ставрополья решат сделать с ингушами то же самое, что и осети­ны? В 1957 году, когда ингушей возвращали на родину из ссылки, в качестве ком­пенсации за отданный осетинам Пригородный район Ингушетии прирезали доб­рый кусок российской земли от территории Ставропольского края.

Еще до начала военных действий между осетинами и ингушами можно было от­носительно легко разрядить обстановку с помощью социальных мер: раздать в дру­гом месте земельные участки, дать людям деньги и стройматериалы, но не посылатьна мирное ингушское население в атаку регулярные российские танковые соедине­ния. Проблемы южноосетинских беженцев отяготили и без того нелегкую жизнь вСеверной Осетии.

В Ингушетии безработных оказалось 60% трудоспособного населения. На всю су­веренную республику одно учебное заведение (сельхозтехникум) и два неработаю­щих небольших предприятия (трикотажная фабрика и завод сельхо-зинструмен-тов). Десятки тысяч ингушей в поисках заработка кочуют по России. Это ли не го­рючая среда для любого лихого дела?

Несколько тысяч ингушей надели на головы белые повязки смертников, объявивв начале ноября 1992 года газават (священная война против неверных) высшим чи-

нам Северной Осетии и представителям России, «повинным в новом геноциде ин­гушского народа». Ингуши были единодушны в осуждении России, обвинив рос­сийские войска в прямой поддержке осетинских боевиков. Старики ингуши со сле­зами на глазах говорили, что сейчас было хуже, чем во время депортации 1944 года. При нынешнем вхождении в 1992 году в Пригородный район Северной Осетии рос­сийские войска прямой наводкой стреляли по жилым домам, российские солдаты разбомбили 14 сел ингушей. И осетинские боевики жару добавили, особенно те, что специально для этого прибыли из Южной Осетии. 313 ингушей были убиты, тыся­чи взяты в заложники, до 60 тысяч оказались в числе раненых или беженцев.