Другую четверть нашей нефтедобычи мы

Другую четверть нашей нефтедобычи мы

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Глубокая переработка среднестатистической тонны нефти позволяет получатьпродукции на 2000 долларов, т.е. в десять раз больше цены сырья. США часть сво­их нефтяных месторождений консервируют, и половину потребляемой ими нефтиввозят из-за границы. При равном с США населении и очень суровом климате Рос­сия потребляет нефти вдвое меньше, а добывает вдвое больше США. СССР, начи­ная с 60-х годов четвертую часть добытой им нефти (150 из 600 млн. тонн в 1987 го­ду) отдавал в страны Восточной Европы, ежегодно теряя при этом от 100 до 200млрд. долларов. Другую четверть нашей нефтедобычи мы тоже в сыром виде про­давали Западу и «третьему миру». За что Брежнева одинаково боготворили и на Ку­бе (за полученную от нас нефть) и в США (за покупаемую нами пшеницу).

Четверть всех доходов от экспорта советской нефти ушла на закупки за рубежомпродовольствия, компенсирующего потери сельскохозяйственной продукции. Надругую четверть стоимости экспорта нефти приходится завоз импортного оборудо­вания, которое так и не заработало у нас, а было растащено или благополучно по­ржавело на складах.

Развал СССР не прекратил поставок нефти по сниженным ценам из России втеперь уже бывшие союзные республики. В 1992 году на разнице мировых и внут­ри СНГовых цен на нефть, бензин, дизельное топливо и газ Россия при поставках встраны бывшего СССР потеряла 10 млрд. долларов. Но даже и мизерных денег запоставленные в СНГ в 1992 году около 50 млн. тонн нефти Россия не получила, таккак летом 1993 года страны СНГ должны ей были 480 млрд. рублей (не менее 1млрд. долларов) только за эту сырую нефть. На мировые цены в торговле энергоно­сителями СНГ Россия перешла лишь с начала 1994 года.