Газобалонныйпистолет Корнет сконструированный в Ижевске,

Газобалонныйпистолет Корнет сконструированный в Ижевске,

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Ни одна международная оружейная выставка не обходится без оружия ижев-цев; в марте 1994 года на оружейной ярмарке в Нюрнберге была отмечена «фантас­тическая эффективность» пневматических винтовок Иж-60 и Иж-61, новые ижев­ские ружья «Тайга» и «Север» пользовались ажиотажным спросом. Газо-балонныйпистолет «Корнет» сконструированный в Ижевске, — новое направление пневма­тического оружия. Заказами на него, а также на мелкокалиберные и пневматичес­кие пистолеты Ижмех обеспечен на четыре года вперед.

Москва ввела в 1994 году 100% пошлины на импорт в Россию иностранногоохотничьего и спортивного оружия, чем сразу сделала проблематичным экспортнашего оружия за границу. Страны-импортеры тут же пообещали принять ответ­ные меры, под давлением тамошних союзов производителей оружия. У нас тоже 24предприятия ВПК России — производители гражданского спортивного, охотничь­его оружия и боеприпасов — Союз российских оружейников. Среди них: Ижмех,Ижмаш, Барнаульский станкостроительный, Климовский ЦНИИ точного маши­ностроения, Тульские оружейный и патронный заводы, Казанский НИИ химиче­ской промышленности, Красноза-водский химический и Ульяновский патронныйзаводы, московское АО «Айсберг», ижевское АО «Техкрим». На своем съезде вИжевске в феврале 1994 года они потребовали от Госдумы и правительства правабеспрепятственного экспорта своей продукции.

Совмин Удмуртии желает продавать сам, а не через Москву, разрешенную кэкспорту ижевскую продукцию: самонаводящуюся авиационную ракету, противо-

РЕСП.

БАШКОРТОСТАН

 

танковую управляемую ракету, зенитно-ракетный комплекс, ракет-но-тактическийкомплекс, осколочно-фугасный управляемый выстрел. Удмуртская республикан­ская номенклатура считает, что легко могла бы вывозить вооружений и военнойтехники на 1 млрд. долларов в год. Удмуртский зенитный комплекс его изготови­тели считают лучшим в мире; за него им могли бы давать за границей как мини­мум 12 млн. долларов, а министерство обороны платило заводу 4 млн. рублей вдореформенных ценах, т.е. в три-пять раз меньше. Вот и не имела треть населенияУдмуртии прожиточного минимума даже в 1990 году, до всех реформ и катаклиз­мом.