Городом музеев распоряжаются сегодня военные.

Городом музеев распоряжаются сегодня военные.

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Самый северный из самых роскошных по архитектуре и музеям городов мираС.-Петербург является неофициальной второй столицей России, а также центромЛенинградской области. По заказу русских царей Петербург строили лучшие зод­чие Западной Европы. Пятизвездочные отели в Питере строят и сегодня иностран­цы. В 1993 году приняла гостей супергостиница «Невский палас», построенная ав­стрийской фирмой АВУ за 100 млн. долларов по уникальной идее архитектораЮрия Земцова. Австрийцы возвели изумительно за 2,5 года, мы бы строили 10 лет,но хуже. Австрийцы управляют этой гостиницей точно так же, как и построенны­ми ими гостиницами «Палас» в Москве, Киеве, Тбилиси и Новгороде. А в принци-

 

пе, самые престижные здания в России строят или реставрируют финны, югосла­вы, турки и поляки.

Петербург всегда был духовным и культурным центром России. Даже когда приЛенине перестал быть столицей и подвергся разорению; и после того, как при Стали­не потерял за три блокадные зимы два миллиона мирных жителей. При коммунистахвсе практически заводы Ленинграда работали преимущественно по военным заказам.Санкт-Петербург — это ставка командования Балт-флота, военных и пограничных ок­ругов Северо-Запада России. Городом музеев распоряжаются сегодня военные.

С распадом СССР и отходом от России трех стран Балтии БФ покидает три ос­новных своих порта корабельного базирования в Лиепае, Палдиски и Таллинне, атакже три из девяти главных аэродромов морской авиации (Сууркюла, Скульте,Тукуме), 18 из 22 радиотехнических постов на побережье, 12 из 16 пунктов рассре­доточенного базирования сил флота, не говоря уже о большей части судоремонт­ных заводов, складов, жилых городков и прочей военной инфраструктуры. Совме­стными усилиями честных и нечестных чиновников разных национальностей Рос­сия в одночасье утратила две трети всего Балтийского ВМФ. Остались лишь мелкиевоенные порты Кронштадт (и тот уже практически у военных отобрали и передаликоммерческим структурам) и Ораниенбаум в окрестностях С.-Петербурга и самаякрупная военно-морская база России на Балтике — город Балтийск в Калинин­градской области.