Горючее сюда в цистернах возят.

Горючее сюда в цистернах возят.

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Территория этой республики свободно вмещает Данию, Голландию, Бельгию иШвейцарию, вместе взятые. Или Татарстан, Чувашию, Мордовию, Удмуртию иМарий Эл, вместе взятые. Высокие горы и альпийские луга, обширные степи и тай­га, горные реки и озера — все это Урянхайский край, принятый В 1914 году под про­текторат Российской империи.

Коренные жители Республики Тува, граничащей сегодня с Монголией, очень хо­рошо помнят, как Тува была независимым государством с 1921 до 1944 года. Тувинскаянародная республика, жившая, конечно же, под протекторатом СССР, в 30-е годы по­теряла в ходе репрессий всю свою феодальную верхушку, а в ходе второй мировой вой­ны и цвет своего мужского населения. В 50-х годах случилась новая напасть. Желаясвернуть традиционные формы хозяйствования — кочевое скотоводство и земледе­лие, — советская власть силой организовала не только колхозы, но и 60 интернатов на500 детей каждый, откуда стали вступать во взрослую жизнь тувинцы, одинаково не­приспособленные ни к деревенской жизни, ни к промышленному производству.

Араты-кочевники потеряли молодое поколение, забывшее родной язык в рус­ских школах. Потеряли родную природу, загаженную выбросами на богатейшихместорождениях каменного угля Улуг-Хемского бассейна — запасов там на 20 млрд.тонн высококачественного коксующегося угля, причем основная масса доступнадля открытой добычи. В ходе строительства ГЭС были затоплены богатейшие паст­бища Тувинской котловины, попавшие в зону Саянского водохранилища. В Тувенет железных дорог, строительство 450-километровой ветки до Абакана обошлосьбы в 5-6 млрд. рублей в старых ценах (т.е. столько же в долларах). Всего два солид­ных и экологически убийственных промышленных гиганта и оба фактически оста­новлены из-за отсутствия военных заказов: комбинат «Тува кобальт» в Хову-Аксы икомбинат «Туваасбест» В Ак-Довураке. Республика обеспечивает себя сама толькона 10%, а остальные 90% идут из федерального бюджета. Во все времена считалось,что в Туву дещевле завозить продукты и товары, чем что-то там производить. Горю­чее сюда в цистернах возят. Судоходных речных путей здесь тоже нет.