Государство в лице Москвы и

Государство в лице Москвы и

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Когда жители СНГ слышат слова «Уфа», «Башкирия», они сразу вспоминаюттри грандиозные катастрофы, которые произошли там в последние годы.

(1)     С 1960 по 1980 год в Башкирии была проведена серия подземныхядерных взрывов, якобы для того, чтобы увеличить нефтедобычу. Все взрывыпроизводились в густонаселенном районе, вблизи городов Мелеуз, Кумертау,Салават, Ишимбай. В радиусе от одного до десяти километров от места взрывовнаходились десятки деревень, население которых даже не эвакуировали. Эксперименты внешне обставлялись как «учения по гражданской обороне». После взрывов под Стерлитамаком, например, на поверхность и в питьевые колодцы выбилась радиоактивная вода. Были выбросы радиоактивных нефти и газа.От лучевой болезни и ее последствий до сих пор умирают буровики и крестьяне.Государство в лице Москвы и ВПК до сих пор отказывается признать за собойвину за эти бесчеловеческие опыты; пенсии или компенсации никому не выплачи­вались.

(2)          4 июня 1989 года на участке дороги Уфа — Челябинск под Ашой произошла крупнейшая в мире железнодорожная катастрофа. В ложбине, наполненной газом из неисправного трубопровода, волею судеб встретились напараллельных путях идущие на полном ходу два поезда: «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». Одной искры из-под колес оказалось достаточно, чтобы взрыв разметал оба поезда, в которых заживо сгорели 575 пассажиров, увечья и ожоги получили 623 пассажира, из них вскоре скончалось еще90 человек. Два года спустя Верховный суд РСФСР на выездной сессии в Уфеосудил семь руководителей среднего звена. Суда избежали настоящие преступники, те, кто проектировал в московских кабинетах «самую длинную бомбу вмире», т.е. все союзные нефтяные и газовые генералы вышли сухими из воды.А ведь строили они на живую нитку, подешевле и побыстрее, без систем автоматического управления и связи, вблизи железных дорог и населенных пунктов. Вопреки запретам Главгосэкспертизы при Госстрое СССР на подобноестроительство. Смертоносную ШФЛУ (широкую фракцию легких углеводородов) во всем мире перерабатывают на местах, а не гонят по трубам за тысячи километров. Уже после суда не понесший никакой ответственности Мин-нефтегазстрой СССР летом 1991 года собрался строить новый (!) такой же (!)продуктопровод длиной 3841 км из Тюмени в Татарстан.