За экспортные поставкиэтот акционировавшийся завод

За экспортные поставкиэтот акционировавшийся завод

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

ство на право пожизненно наследуемого владения землей Начали сдавать в арендуучастки рек и озер. Отсутствие экологически вредных предприятий на большей частитерритории республики позволяет здесь собирать клюкву и бруснику высшего качества

(в лабораториях Голландии проверяли); есть и множество красивых чистейшихозер карстового происхождения. Вот и организовали в поселке Юрино междуна­родный туристический центр (ни одного химзавода в радиусе 100 км, но есть рос­кошный в прошлом замок на 100 зал и комнат в усадьбе Шереметевых), на базе ко­торого правительство хотело бы создать свободную экономическую зону. Пока чтосюда приезжают иностранные охотники, чтобы за 800 марок пальнуть по глухарю.

Как суверенное государство Республика Марий Эл подписала международныеторгово-экономические договора с Индией, Эстонией, американским штатом Мэри­ленд, китайской провинцией Аньхой, Австрией и другими странами. На территорииреспублики функционирует 50 совместных предприятий. В 1991 году итальянскиебанки дали кредит на 200 млн долларов, а итальянская фирма «Фата» стала монтиро­вать в городе Волжске мощности по ежегодному производству 220 тыс. шкафов и камер дляхранения продуктов, т.е. вдвое больше того числа промышленных холодильных машин,что производились в СССР до 1990 года. Совместное предприятие «Совиталпродмаш»радикально подошло к разрешению драмы — в СССР на пути от поля до прилавка те­рялась треть сельскохозяйственной продукции. Десятую часть площади нового заводазаняли очистные сооружения — производство является экологически чистым.

Уникален и давно действующий в Йошкар-Оле инструментальный завод по выпу­ску особо точных быстрорежущих и твердосплавных фрез (350 наименований и 2млн. штук в год), метчиков (400 наименований и 6 млн. штук в год), протяжные ин­струменты (4000 наименований и 1, 5 млн. штук в год). За экспортные поставкиэтот акционировавшийся завод получил бриллиантовую звезду в 1992 году в Мад­риде — но со сбытом продукции проблем становится все больше из-за сокращаю­щегося спроса на внутреннем рынке.