Запад обещает модернизацию технологически отсталого

Запад обещает модернизацию технологически отсталого

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

В экономике Иркутской области Байкал — драгоценность, не приносящая ни­каких доходов. Деньги дают ГЭС Приангарья. От Иркутска до Братска, на реке Ан­гара, «Иркутскэнерго» руководит очень прибыльной работой сразу трех гигантскихГЭС: Братской, Иркутской, Усть-Илимской. Стоит поднять цены на электричествои остановятся алюминиевые заводы Братска и Шелехо-ва. За воротами окажутсясотни тысяч людей с производств в Бурятии и в Читинской области, куда перетека­ют по божеским ценам излишки электроэнергии из Иркутской области.

У нас теперь — с сокращением выпуска оборонной продукции — явное перепро­изводство алюминия. Но мы продолжаем возить глинозем в Братск из-за границы.Вместо Югославии сырье поставляет теперь Австралия через северокорейский портРаджин, далее по железной дороге на Братский алюминиевый завод, крупнейшийв России. В стенах роскошного Дома культуры акционерного общества БрАЗ меж­дународные торговые ярмарки проводятся ежегодно. Гигантизм в Братске (ГЭС,БрАЗ) символизирует и крупнейший в России лесопромышленный комплекс. Атакже постоянно дующий на городские жилые кварталы вонючий смог, стимулиру­ющий непомерный уровень смертности, болезней и врожденных уродств.

Запад обещает модернизацию технологически отсталого БрАЗа и десятка дру­гих алюминиевых заводов в России, на что понадобилось бы 5 млрд. долларов. Пе­реговорам на эту тему нет конца. Россию считают основным виновником того, чтомировая цена за тонну алюминия с 2100 долларов в 1990 году упала до 1200 в февра­ле 1994 года.

В Приангарье, на территории Иркутской области поиск формулы выживаниядиктует — при спаде производства алюминия — переброску части высвободившей­ся электроэнергии в Китай. А также возможное начало в ближайшем будущем раз­работки скромных местных запасов нефти и газа. Севернее БАМа находятся место­рождения нефти, в частности, Верхнечонское на 240 млн тонн, подтвержденные и от­носительно доступные. Немного, в Тюмени за год больше добывали, но эта эпохахищнической нефтедобычи в Западной Сибири подходит к концу, тамошние про­мыслы нуждаются в серьезных субсидиях и модернизации. Ведущие английскиенефтекомпании разведали все что можно в Приангарье, подтвердили экономичес­кую целесообразность начала эксплуатации местных запасов нефти. Но ни одна за­падная фирма своих услуг и денег здесь не предложила — обойдутся нефтепромыс­лы в Иркутской области как минимум (первая очередь) в 3,5-5 млрд долларов.Нефть при этом пошла бы с 1997 года и окупилась бы через 5-6 лет. Плюс этого неф-тепроекта в том, что в Иркутской области есть свой комплекс нефтеперерабатываю­щих предприятий. Крупнейшее в Сибири и на Дальнем Востоке объединение «Ан-гарскнефтеоргсинтез» одно перерабатывает 20 млн. тонн тюменской нефти в год.