Заражена теперь якутская земля радиацией.

Заражена теперь якутская земля радиацией.

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

На великой северной реке Лене стоит город Якутск, — столица Республики Са­ха, занимающей пятую часть территории России. Саха по-якутски тоже Якутия.Якутов на белом свете около 400 тыс., немного в Казахстане и в Китае, а в самойЯкутии их около 370 тыс., или 34% всего населения республики.

Якуты представляют собой разновидность тюрков. Формально русская церковьих окрестила, числятся они православными, но остались язычниками. Якуты но­сят самые распространенные русские фамилии, имена, отчества. Рабочего классаи технической интеллигенции у якутов нет.

Промышленность в республике в основном добывающая и работают в этой сфе­ре сплошь русские и украинцы. Добывают золото, алмазы, олово, слюду, уголь,сурьму, ядерное сырье. К русским якуты относились раньше получше. Ведь впере­ди большой нации шли лекари и учителя, принесшие письменность и избавлениеот трахомы и туберкулеза. При царе и при Сталине эти просветители были почему-то все ссыльными. Позже пришли взрывники с ядерными зарядами. Было произ­ведено в 1975-87 годах полтора десятка подземных ядерных взрывов с выбросами.Заражена теперь якутская земля радиацией. И кто об этом знает в России или в ми­ре? Никто, полных данных нет даже в якутском парламенте. Когда-то якуты зани­мали в СССР третье место по количеству долгожителей на тысячу населения, усту­пали только двум кавказским народам. В каждом селе были столетние, а 80-90-лет­них было много в любом селе. Сейчас в Центральной Якутии живут до 60-65, а насевере, на промстоках и на пострадавших землях, — лет 45.

Поголовье скота меньше, чем в 20-е годы. Была когда-то якутская лошадь мох­натая, сама доставала корм из-под снега. Извели так же, как и низенькую мохна­тую корову. В Якутии вечная мерзлота, но жарким летом под пленкой вызреваютдаже помидоры. Но нет достатка ни у людей, ни у республики. Все Кремль забиралили бесхозяйственность губила. В 1992 году всем работникам госучреждений Яку­тии, живущим в селах, республиканские власти дали отпуск с 1 июня на 105 дней,чтобы люди могли пасти свой собственный скот на природных пастбищах (их вЯкутии по 3 кв. километра приходится на душу населения), вдали от жилья. Резуль­тат потрясающий — в республике появилось полмиллиона голов скота и свыше 200тысяч знаменитых якутских (мохнатых) лошадей. К 1994 году положение на селестало улучшаться — 4% местного населения смогли обеспечить потребности насе­ления Якутии в мясо-молочных продуктах на 50%, а на 70% — в картофеле и ово­щах.