Здесь богатейший и чудесный край.

Здесь богатейший и чудесный край.

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Визит премьера России Виктора Черномырдина в августе 1993 года во Владивос­ток закончился для Приморья беспрецедентным решением. Местной власти разре­шили почти самостоятельно формировать свой бюджет и... не платить Москве в 1994

— 95 годах никакие налоги, оставлять на нужды края все таможенные сборы и штра­фы за простой вагонов. На тот момент Кремль задолжал Приморью по госбюджету225 млрд. рублей, т.е. примерно столько, сколько обычно поступает из Приморско­го края в федеральный бюджет за полгода (за первую половину 1993 года собрали вкрае налогов на 277 млрд. рублей, из коих 44% пошло в бюджет края, а остальные —в Москву). «Оборонка» Приморья и в 1992 году получила существенные льготы поценам на энергоносители и по налогам. Суть всех этих поблажек одна: любой ценойотстоять для России 8 портов Приморского края. И с конверсией «оборонки» обе­щали подсобить кредитами Центробанка, и продукцию местных горно-обогатитель­ных комбинатов разрешили за границу отправлять, а доход на нужды края тратить.

Владивосток на широте Сухуми находится, море и солнце в Приморье не хуже чер­номорских. Здесь богатейший и чудесный край. Правда здесь все завозное — рабо­чая сила, продовольствие, энергоносители — цены на все самые высокие в Россиии люди живут бедно. Отныне, с угасанием «оборонки», власти региона главное своевнимание обратили на сельское хозяйство, энергодобычу и приватизацию. В по­следнем они также стали чемпионами России! Все почти акционировали — порты,заводы, службы быта — и организовали полноценный рынок ценных бумаг, акцийприватизированных предприятий. Хитрят при этом директора — заставляют рабо­чий персонал, под угрозой увольнения, сдавать по дешевым ценам (на бирже ценыв десятки раз выше) в дирекцию акции своего предприятия. Директорам плевать наМоскву, так как они уверены в своей силе (ПАКТ) и знают, что Япония вполне мо­жет все свои проблемы обсудить не с Россией, а с Дальневосточной Республикой.Таковая существовала в начале 20-х годов и была формально (на бумаге, на всякийслучай) учреждена летом 1993 года депутатами Приморского края, т.е. высшей ме­стной властью. Озолотившиеся и спаянные круговой порукой 200 местных круп­нейших директоров поддерживают Ельцина и резко осудили осенью 1993 года Руц­кого за то, что последний пообещал приморцам «обратно» национализировать мор­ские порты. Стоило Руцкому с трибуны бывшего Верховного Совета РоссийскойФедерации заговорить о коррупции и злоупотреблениях в деле приватизации, таксразу акции Дальневосточных приватизированных предприятий упали в 2-3 раза.