Здесь здоровый климат, плодородные земли.

Здесь здоровый климат, плодородные земли.

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

Земля вологодская полна сегодня иностранцев, прямо как при Иване Грозном,когда была Вологда центром торговли Руси с англичанами, немцами и голландца-

 

ми. Царь Иван Грозный хотел даже столицу сюда перенести из Москвы. На терри­тории Вологодской области бизнесменов из дальнего зарубежья в любой день тыся­ча наберется. На Череповецком металлургическом комбинате итальянская фирмавложила 15 млн. долларов в производство тонкостенных труб для мебели. На заво­дах области до 150 автобусов «Икарус» собирают — из венгерских узлов и блоков,так намного дешевле получается. Запчасти для автобусов «Мерседес», а также вну­треннюю обивку салона автомобилей наладились делать для отправки в Германию.В городе Сокол, на тамошнем военном деревообрабатывающем заводе (сборные ка­зармы там делали) немцы на 100 тысяч марок оборудования установили; финскиефирмы прислали технику свою и консультантов — получилось безотходное произ­водство деревянных домов, мебели и т.д.

Экономисты делят регионы России по уровню их развития на шесть классов. Впервый, где самые индустриальные, входит и Вологодская область. На первом местев ее экономике черная металлургия — 12 млн. тонн в 1992 году. Добывают здесь в годдо 10 млн. кубометров древесины. Есть два крупнейших производства — фосфатных иазотных удобрений, станкостроение и точная оптика, льняные фабрики и подшипни­ковый завод. Есть судоходный знаменитый Волго-Балтийский канал, а по Сухонско-Двинскому пути теплоходы достигают Белого моря. От Вологды примерно равноерасстояние до Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Воркуты и Екатеринбурга.

В Вологодской области проживает сегодня 2 миллиона человек, а в 1919 году бы­ло на полмиллиона больше. Здесь здоровый климат, плодородные земли. Северянеиз индустриальных поселков Заполярья вполне могли бы жить с семьями на Воло­годчине и ездить работать на шахты и буровые вахтовым методом. Ведь КрайнийСевер европейской части перенаселен, там обитает 1,5 миллиона приезжих, не уча­ствующих в производстве; хотя и экономичнее и гуманнее держать приезжих стари­ков и детей не во вредном полярном климате, а в средней полосе России. В облас­ти уже есть филиалы воркутинских предприятий, многие жители Мурманской иАрхангельской областей имеют на Вологодчине свои садовые участки и усердно (вскладчину) обрабатывают их, а урожай поездами везут домой на Север.