Значительная часть ингушской общины осудила

Значительная часть ингушской общины осудила

Справочник краев и округов Российской Федерации - В. М. Гуровиц

По трупам ингушей нельзя идти на Чечню; нельзя разрешать проблемы в таком же духе, как это делала Москва до 1956 года, когда методично с помощью авиации бомбили высокогорные ингушские селения, таким образом заставляя их обитате­лей покидать свои дома и «приобщаться» к цивилизации. Сегодня ВПК сознатель­но набивает оружием Кавказ, чтобы выжить самому. Значительная часть ингуш­ской общины осудила своих лидеров, ратовавших за вхождение республики в Рос­сию. Руководство ингушской Назрани обратилось к КГНК с просьбой использо­вать свои вооруженные формирования в качестве миротворческих сил, полностью заменив в этой роли российские войска.

Правительство РФ в ноябре 1992 года объявило о выделении гуманитарной помо­щи беженцам из Северной Осетии — 12 млн. рублей (30 тыс. долларов по курсу того времени, или по 5-10 долларов на беженца). Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республике выделили из федеральных запасов по твердым государственным ценам по сотне тонн крупы, по тысяче тонн муки, а также топливо. По старой советской

 

традиции, во Владикавказе появились несколько сотен российских следователей, наэтот раз даже со своим вагоном — криминалистической лабораторией. Россия обе­щала еще передать оружие Северной Осетии и даже полностью вооружить два пол­ка. То, что российские войска открыто встали на сторону Северной Осетии, проде­монстрировала и практика исполнения режима чрезвычайного положения в регионе;у ингушей оружие отбирали, а на осетин приказ разоружиться не распространялся.

Военная временная администрация, похоже, надолго расположилась во всей зонепроживания осетин и ингушей. Политиков Северного Кавказа немало озадачило, чтоглава Временной администрации получил ряд координационных полномочий нетолько в районе чрезвычайного положения, но и в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.