Все профессии важны. Стать кондитером

Как из подмастерья превратиться в кондитера-профессионала

Учите химию

Речь идет о химии пищевых продуктов. Это теоретический предмет, который читают в колледжах и кулинарных училищах. Многие студенты относятся к нему несерьезно, пропускают его. Они считают, что, во-первых, он скучен, а во-вторых, лучше, чем на практике, не узнаешь, как продукты могут сочетаться между собой. На самом деле это не так. Зная этот курс, в отличие от многих кондитеров, просто не надо тратить лишнее время на то, чтобы сначала что-то с чем-то смешать, а потом пробовать, что же из этого получилось, вкусно это или нет.

Изучайте зарубежный опыт

Лучшие кондитеры живут и работают во Франции, Корее и Японии. Учиться у них просто необходимо, без этого профессионалом экстра-класса не стать. Они постоянно проводят семинары, мастер-классы и так далее. Не жалейте денег на поездки к ним, а если денег на зарубежные тренинги пока не хватает, читайте книги лучших кондитеров - они часто их пишут и издают. Правда, нужно учесть, что на русском языке их пока что практически нет.

Держите рабочее место в чистоте

Сейчас профессия кондитера все больше и больше входит в моду. Во многих заведениях кондитеры работают в зале, на виду у гостей. Если вы не приучите себя быть свежим, бодрым, хорошо выглядеть и содержать свое рабочее место в порядке, изменить свои привычки по мере надобности будет очень сложно. Подумайте сами: кому интересен кондитер, который ковыряется в носу или где-то еще? Ведь рефлекторно он может сделать это и при гостях.

Ходите в музеи и на выставки

Перечисленные места - не что иное, как скопление порой гениальных, а чаще всего просто очень хороших произведений искусства. Казалось бы, какое отношение они могут иметь к кулинарии? Самое прямое. То, что художники создавали для красоты, вполне подойдет и для кондитерских изделий. Вы можете, рассматривая картину эпохи Возрождения, кресло времен Людовика XIV или венецианские маскарадные костюмы, придумать идею будущего торта. Да что выставки - даже простой шопинг вполне может дать вам пищу для ума. Сумочка "Дольче и Габана", может послужить идеей для торта, который на вид будет точь-в-точь как кожаный.

Не бойтесь менять место работы

На больших производствах всегда существует разделение труда: кто-то печет коржи, кто-то взбивает крем, кто-то готовит глазурь. Занимаясь чем-то одним, например коржами, вряд ли научишься хорошо делать крем. Нужно найти такое место, где тебя научат делать все. Вполне возможно, что такого места вообще нет. Просто идите по улице, увидев в витрине какое-то пирожное, понимая, что не знаете, как оно было сделано, проситесь туда на работу, именно для того, чтобы научиться.

Забудьте о собственных вкусах

У кондитера всегда множество идей по приготовлению десертов. Но на самом деле они не всегда полезны. Иногда нужно оставлять свои вкусы в стороне. Самое главное в профессии кондитера - чтобы результат его работы нравился потребителю. Ваши фантазии хороши только тогда, когда ваши изделия продаются.