Бурматов: Генпрокуратура проверит факты нарушений в вузах


12.11.2013

Московский Институт Стали и Сплавов в очередной раз оказался в поле зрения правоохранительных органов.

Генеральная прокуратура РФ начала проверку информации о возможном незаконном зачислении на бюджетные места в Московский институт стали и сплавов (МИСиС) граждан Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства на имядепутата Госдумы, члена Генсовета Единой России Владимира Бурматова.

Как рассказал ER.RU в пятницу, 18 октября, сам Владимир Бурматов это реакция Генпрокуратуры на его депутатский запрос по фактам зачисления на бюджетные места в МИСиС граждан иностранных государств, а также о соблюдении установленного федеральным законодательством порядка приема абитуриентов на обучение в Московский институт стали и сплавов.

Напомню, что не так давно появилась информация о том, что на бюджетные места в МИСиС были зачислены граждане Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана, причем не на платные места, а именно на бюджетную форму обучения. Речь идет о десятках граждан. В этом году сообщений о нарушениях правил приема в российские вузы было достаточно большое количество. Считаю, что все они должны быть самым тщательным образом расследованы, поскольку речь может идти не только о нерациональном расходовании бюджетных средств, но и о несправедливом отношении к россиянам, выпускникам школ, которые хорошо сдали ЕГЭ и могли претендовать на эти места, - сказал Бурматов.

В числе прочих по его мнению, должна быть разобрана и ситуация с МИСиС, тем более, что это уже далеко не первый скандал вокруг данного вуза.

Предыдущие скандалы, связанные с деятельностью как самого бывшего ректора вуза, а ныне министра образования РФ господина Ливанова, так и его преемников на руководящих должностях этого университета, заканчивались уголовными делами и предписаниями прокуратуры. Поэтому считаю, что сегодняшняя ситуация это следствие тех не очень хороших традиций, которые были заложены еще господином Ливановым. Эту ситуацию надо менять, она нуждается в оздоровлении. В связи с этим я и попросил Генерального прокурора провести проверку законности зачисления граждан на бюджетные места в МИСиС, а также проверить порядок поступления в университет этих граждан и выяснить, на основании каких вступительных испытаний они были приняты в университет, - заявил Бурматов.