Бурматов попросил проверить деятельность ученого Гельфанда


10.09.2013

Депутат Госдумы от Единой России Владимир Бурматов обратился к ректору Московского государственного университета им. Ломоносова Виктору Садовничему с просьбой детально разобраться в ситуации, сложившейся вокруг преподающего в вузе известного ученого-биоинформатика Михаила Гельфанда.

В письме единоросс ссылается на обращение одного из представителей МГУ, согласно которому Гельфанд, являясь начальником отдела научных экспертиз, использует служебный статус для манипулирования в собственных интересах как бюджетными средствами, выделяемыми на развитие науки в МГУ, так и средствами общественных и частных фондов, направляемыми на эти цели, передает ИТАР-ТАСС.

В качестве примера подписантом, в частности, приводятся итоги конкурса талантливых студентов и аспирантов, учрежденного Олегом Дерипаской, когда за 2012 год в числе победителей оказались сразу три ученика самого Гельфанда. Автор обращения к депутату делится подозрениями, что Гельфанд поддерживает лишь тех молодых ученых, которые не только связаны с ним учебным процессом или научной работой, но и оппозиционной деятельностью.Бурматов в свою очередь просит ректора МГУ провести детальную проверку изложенных в обращении фактов и принять необходимые меры, в том числе взять под личный контроль. В случае необходимости прошу информировать меня о необходимости организации прокурорской проверки перечисленных фактов, - добавил Бурматов.

Отметим, что это не первый случай, когда Владимир Бурматов по той или иной причине требует провести проверку в российских вузах.

Так 1 августа депутат обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить оценку эффективности башкирского филиала Московского университета технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского, полученные в рамках мониторинга эффективности вузов.Перед этим, в апреле депутат попросил Генпрокуратуру проверить причастность Минобрнауки к Антиплагиату. По мнению Бурматова, система Антиплагиат получила эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур.

В том же месяце парламентарий направил запросы в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить причастность министра образования Дмитрия Ливанова и его зама к делу о мошенничестве в Московском институте стали и сплавов (МИСиС).

А после того как депутат обрушился с критикой на Минобрнауки в СМИ появилась информация о том, что ВАК начала готовить процедуру лишения Бурматова кандидатской степени. Однако эти данные опровергли в профильном комитете Госдумы.

Отметим также, что ученый-биоинформатик Михаил Гельфанд является одним из главных публичных лоббистов системы проверки диссертаций Антиплагиат.