Детям-сиротам могут вернуть льготы при поступлении в вузы


12.11.2013

Единая Россия подготовила поправку, дающую право детям-сиротам на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения в пределах установленной квоты.

Детям-сиротам необходимо дать право на внеконкурсное поступление в вузы в пределах установленной квоты. Об этом заявил во вторник, 5 ноября, в комментарии ER.RUчлен рабочей группы по доработке закона об образовании, депутат Госдумы, член Генсовета Единой России Владимир Бурматов.

Единая Россия подготовила поправку в законы Об образовании и О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дающую право детям-сиротам на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения в пределах установленной квоты. Поправки планируется внести до конца ноября.

Право внеконкурсного поступления в вузы для детей-сирот отменил закон Об образовании в РФ, принятый в конце 2012 года. При рассмотрении закона Об образовании в РФ в Госдуме депутаты пытались внести в проект поправку, дающую детям-сиротам это право, однако Министерство образования и науки изменения отвергло. До настоящего момента дети-сироты имеют право преимущественного поступления с другими абитуриентами при равных баллах. В сентябрепрезидент России Владимир Путинподдержал идею возвращения внеконкурсных квот для детей-сирот.

Обязанность разработать поправки в законы взяла на себя партия Единая Россия. В формате депутатской рабочей группы проект изменений подготовлен.

По словам Бурматова, параллельно депутаты ставят вопрос повышения эффективности подготовительных курсов для детей-сирот при вузах, расширения перечня вузов, оказывающих такую подготовку, и повышения качества общего образования для детей-сирот. Сегодня в законе Об образовании прописана норма о праве детей-сирот на прохождение подготовительных курсов при вузах. Эта норма недостаточна, мы должны обеспечить детей-сирот правом внеконкурсного поступления в вузы в пределах установленной квоты. Действующее направление также требует доработки, - отметил он.

Поэтому параллельно с работой над поправками в законы, дающими право внеконкурсного поступления в вузы для детей-сирот, мы начали мониторинг готовности вузов к проведению подготовительных курсов для детей-сирот, - добавил депутат.

По мнению Бурматова, для многих вузов вариант с бесплатными подготовительными курсами, который предлагает Министерство образования, не является в полной мере реализуемым, поскольку предполагает предоставление общежитий и ряд других мер, на которые не все вузы готовы идти. К тому же данный формат пока касается только 102 вузов, всего же у нас в стране насчитывается около тысячи высших учебных заведений, и неправильно ограничивать возможность получения высшего образования для детей-сирот только 10% вузов, существующих в стране. Это сужение их образовательной среды, - подчеркнул он.

Также несостоятельными являются аргументы Министерства образования, которое выступает против возвращения льгот на поступление для детей-сирот, мотивируя свою позицию тем, что эти дети плохо учатся на младших курсах и могут быть с них отчислены. Считаю, что, таким образом, Министерство перекладывает ответственность с себя на социально незащищенные слои населения, сирот, так как вина за то, что качество общего школьного образования для детей-сирот по прежнему оставляет желать лучшего, и к моменту поступления в вузы они имеют более низкий уровень образования, чем дети из обычных семей, целиком и полностью лежит на Министерстве. Это является нарушением конституционного принципа одинаковой доступности образования, - отметил парламентарий

Эту систему нужно менять, во-первых, повышая качество общего образования для детей-сирот и делая их, таким образом, более подготовленными к обучению в вузах. А во-вторых, для выравнивания ситуации необходимо вернуть детям-сиротам льготы на внеконкурсное поступление в вузы в пределах установленных квот. Соответствующие поправки рабочая группа уже подготовила, - заключил Бурматов.