Гранты на образование для военнослужащих


22.11.2012

Просторы виртуального мира на самом деле безграничны. Стоит только погрузиться в него, как можно за считанные минуты узнать любую необходимую нам информацию. Например, о том, как узнать кредитную историю человека, или сколько стоит билет на самолет до определенного города. Да все, что угодно.

А вот те, кто интересуется новостями в мире образования, не могли не заинтересоваться следующим сообщением.

По информации газеты «Коммерсантъ» в настоящее время, с целью поднятия престижа службы в армии, Министерство обороны работает над законопроектом о порядке предоставления солдатам-срочникам грантов на обучение в образовательных учреждениях.

Газета «Коммерсантъ» при этом ссылается на заявление премьера Дмитрия Медведева, по словам которого, граждане, прошедшие службу в армии, будут иметь преимущества при приеме на работу в государственные учреждения. Кроме того, будут предусмотрены льготы при поступлении в вузы и возможность подготовки к поступлению за счет государства.

По информации газеты «Коммерсантъ» указанный министерством обороны законопроект готовится в авральном порядке, вследствие чего, уже сейчас ряд военных аналитиков высказывают сомнения в его эффективности для повышения привлекательности военной службы.

В своей предвыборной статье в феврале 2012 года Владимир Путин отмечал необходимость придания армии роли «социального лифта» и превращения службы в одну из привилегий.

При всем этом, необходимо отметить, что в последние годы, вследствие, так называемой, «демографической ямы» начала 1990-х годов министерство обороны с большим трудом исполняет планы по призыву на срочную службу.

Исходя из анализа предполагаемых нововведений в действующее законодательство, можно сделать вывод о том, что разрабатываемый законопроект является мерой скорее вынужденной для министерства обороны, несмотря на проводимые в последние годы реформы в армии.