Минобразования подготовило новый "черный список" вузов


12.11.2013

В СМИ просочился список неэффективных вузов: петербургских - пять.

В средства массовой информации попали результаты мониторинга эффективности российских вузов, проведенного министерством образования и науки.

В черный список высших учебных заведений, в которых обнаружены признаки неэффективности, попали 5 петербургских вузов. Это:

Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров;

Петербургский государственный институт психологии и социальной работы;

Академический Институт Гуманитарного Образования;

Восточно-Европейский Институт психоанализа;

Восточный институт;

Институт правоведения и предпринимательства;

Институт телевидения, бизнеса и дизайна;

Национальный открытый институт России;

Петербургский институт гуманитарного образования;

Петербургский Институт экономики и управления;

Петербургский медико-социальный институт;

Смольный институт Российской академии образования.

Как сообщает Лента.ру, первой результаты мониторинга вывесила на своем сайте Российская газета. Однако в данный момент заметка недоступна. При этом, согласно сохранившимся копиям текста, из проверенных петербургских вузов (их точное количество в данный момент неизвестно), эффективными оказались 36 государственных и 16 негосударственных вузов, неэффективными - 2 и 10 соответственно.

Частично данные мониторинга доступны на форуме Scientific.ru http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1383891181.

Официальные результаты мониторинга эффективности российских вузов, по данным издания, должны появиться на сайте Главного информационно-вычислительного центра.

Напомним, впервые Минобрнауки провело мониторинг высших учебных заведений осенью 2012 года. Тогда 10 петербургских вузов были отмечены как подающие признаки неэффективности. В результате было решено реорганизовать Инженерно-экономический университет, Университет сервиса и экономики, Ветеринарную академию и Государственную полярную академию - они, впрочем, и так уже находились в процессе слияния с более крупными заведениями. В 2013 году параметры мониторинга были изменены: в него включили негосударственные вузы и филиалы. Чиновники, кроме того, обещали учесть специфику узкопрофильных образовательных учреждений и статистику по трудоустройству выпускников. При этом, в этом году несколько вузов сфальсифицировали данные для мониторинга эффективности. Как ранее заявляли представители Минобрнауки, ректоры этих высших учебных заведений признали фальсификации.