Бизнес - моделирование организаций

Работа Александра Зелинского и его группы в области системного моделирования и бизнес-моделирования может стать очень эффективным инструментом для организатора и владельца своего дела, которому важно развиваться на качественно новом уровне.

В наше время трудно удивить образованных людей новомодными подходами, экономическими и психологическими теориями. Время линейного развития бизнеса остаётся в прошлом. Сейчас, чтобы не просто выжить в конкурентной борьбе, но еще и достичь успеха, необходима всё большая гибкость и нестандартность мышления. Современному руководителю хорошо известны тренинги для персонала и администрации, обучающие программы по финансированию и логистике, возможности аналитических компаний по составлению прогнозов.
Мы исходим из того, что Вы, как руководители, прошедшие горнило пост-советскоого рынка, на голову (или несколько голов) выше многих тренеров, предлагающих Вам свои услуги.

Вы обладаете прекрасными профессиональными качествами и знаниями и знаете, где их пополнить. Поэтому мы никого и ничему не учим в области бизнеса и его управления.

Работа Александра Зелинского и его группы в области системного моделирования и бизнес-моделирования может стать очень эффективным инструментом для организатора и владельца своего дела, которому важно развиваться на качественно новом уровне.

В основе бизнес-моделирования организаций лежат:

  • системный подход: общие принципы развития и функционирования систем;
  • приёмы и принципы моделирования сложных систем;
  • системная организационная расстановка;
  • системный и индивидуальный коучинг.


Что мы понимаем под словами системный подход?

Это совокупность методов, изучающих различные качества системы, как объекта исследования. Системный подход и связанное с ним системное мышление предполагают, что любой рассматриваемый объект включен во внешние и внутренние взаимосвязи. Потому объект всегда является частью системы и сам одновременно является системой. Человек, как объект исследования, является частью семьи, рода, частью социума, частью природы, частью ноосферы, частью вселенной и т.д. Сам же человек заключает в себе множество состояний, идентификаций, частей личности, составляющих его, и находящихся между собой в определенных взаимосвязях.
Сложные, человеческие, системы отличаются от механических подвижностью и самостоятельностью своих элементов. Каждый элемент сложной системы может иметь собственную цель, не всегда совпадающую с целью системы. Кроме того, такой элемент наделен собственным энергопотенциалом, позволяющим ему действовать в соответствии со своей целью. Если добавить сюда еще момент вероятности вмешательства в данную систему со стороны ее надсистемы, то становится понятным, что просчитать такие системы линейными, привычными для ума методами, практически невозможно.
Прекрасный художественный пример сложной системы отражен в сказке Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес», гл.VIII «Королевский крокет»:
«Алиса подумала, что в жизни не видала такой странной площадки для игры в крокет: сплошные рытвины и борозды. Шарами служили ежи, молотками – фламинго, а воротцами – солдаты. Они делали мостик – да так и стояли, пока шла игра.
Поначалу Алиса никак не могла справиться со своим фламинго: только сунет его вниз головой под мышку, отведет ему ноги назад, нацелится и соберется ударить им по ежу, как он изогнет шею и поглядит ей прямо в глаза, да так удивленно, что она начинает смеяться; а когда ей удастся снова опустить его вниз головой, глядь! – ежа уже нет, он развернулся и тихонько трусит себе прочь. К тому же все ежи у нее попадали в рытвины, а солдаты-воротца разгибались и уходили на другой конец площадки. Словом, Алиса скоро решила, что это очень трудная игра».

Системный подход в анализе организаций.

Знакома ли Вам, как руководителю организации, ситуация, когда очень правильная, экономически выверенная идея вдруг без видимой причины не срабатывает? Когда Вы принимаете решения, но ваш персонал по "самым объективным" причинам не может их реализовать? Когда при всем Вашем уме и образовании, как бы Вы не просчитывали ситуацию, вступают в действие "законы Мерфи"? Когда бесконечно повторяются одни и те же ситуации?

А что делать со скрытыми конфликтами в коллективе, особенно между ведущими специалистами? Когда работа саботируется из страха перед изменениями или из ложного самоутверждения?
Как распознать в претенденте на должность с отличным резюме и респектабельной внешностью конфликтную и подпольно-подрывную личность?
Можете ли вы доверять партнеру? Кого из равно значимых поставщиков предпочесть? Не "копает" ли под Вас некая структура?
Все эти и множество других вопросов ежедневно и даже еженощно могут лишать Вас покоя, уводить почву из-под ног.
Есть еще и подпольная жизнь организации - секреты. Это то, что порождается эмоциями, то, что прерывает петли обратной связи. Система не может хорошо функционировать, если она полна секретов. В некоторых организациях энергия уходит на то, чтобы все время обсуждать руководителя. Но с ним прямо они никогда об этом не заговорят. Секретами могут быть табу, запретная тема. Например, в организации кто-то не компетентен, но об этом не принято говорить. И это вызывает много беспокойства. Такие процессы, как правило, бессознательные.

Можно пытаться решить старые проблемы старым образом, вкладывая в это все больше и больше энергии, больше и больше ресурсов, связанных с недостатком необходимой информации. Или пытаться ответить на старый вопрос вместо того, чтобы задавать новые вопросы. Или тратить очень много энергии на то, чтобы убедиться, какая из крайних позиций правильна.
А есть реальная возможность выхода из замкнутого круга - увидеть свою организацию, как систему, где есть свои законы, не поддающиеся линейной логике. Системный подход - это метод, с помощью которого можно выявить закономерности, смысл в ряду событий и явлений, чтобы лучше подготовиться к будущему и получить возможность оказывать на него влияние. Системное мышление дает руководителю инструмент для управления своим будущим.
При линейном мышлении, исследуя отдельные части, мы пытаемся менять их вне связи с целым. При системном мышлении мы исследуем целое и с помощью этого понимаем специфику его составляющих.
Системное рассмотрение организации переводит ее руководителя на новый виток деятельности, новый уровень принятия решений и восприятия действительности. Вы получаете реальную возможность видеть и понимать истинные мотивы действий работников, помощников, партнеров.
Уникальность предлагаемой методики состоит в том, что Вы получаете возможность воочию увидеть свою систему со стороны, стать наблюдателем в отношении людей, их поступков, мотивов и даже мыслей, взаимоотношений друг с другом и с Вами. Вы сможете выявить те мотивы и намерения, о которых никогда не догадывались. И вдруг оказывается то, что Вы считали причиной кризиса, это только одно из следствий и Вам откроется совершенно иная, скрытая картина.
При этом Вам даже не нужно делиться подробностями своих трудностей с кем бы то ни было. Вам дают возможность работать с механизмом, выявить связи и закономерности системы, а личностные моменты известны только Вам.
Дальнейшим этапом работы с Вашей системой будет экологически бережное внесение изменений, необходимых для позитивного развития в будущем, возможно даже построение структуры заново. Именно поэтому участвовать в этой работе должен именно руководитель, так как он является лидером и знает высшие цели организации. К тому же во время этого процесса Вы получаете в свои руки рычаги реальной власти.
Дальше необходимо закрепление и утверждение проделанной работы, внедрение изменений в жизнь. При желании можно смоделировать динамику развития Вашей организации на ближайшее будущее: от 2-х месяцев до года, "проверить" новые направления деятельности на успешность.

Как это происходит технически?

В начале проводится коуч-сессия с руководителем организации (заказчиком), во время которой с помощью системного коучинга производится постановка задачи (ТЗ) для дальнейшей, более глубокой, работы. Совместно с заказчиком выявляются те аспекты, которые необходимо смоделировать.
Следующий этап - создание модели под каждую задачу, разворачивание модели, выявление динамик системы, поиск решений (работа специалиста с командой в присутствии заказчика).
После этого проводится еще одна сессия с руководителем, где производится анализ полученной информации, даются необходимые разъяснения. Руководитель получает видео-материалы о проведенной работе и отчет с анализом и предложениями специалиста по системному моделированию. На основе этих материалов руководитель может проводить необходимые для его организации мероприятия, отслеживать в реальных событиях выявленные динамики, предвидеть те подводные камни, которые его могут ожидать в будущем, принимая необходимые меры предосторожности.
В рамках поставленных задач проводится консультационное сопровождение заказчика в течение месяца.
Работа в бизнес-моделировании может выявить необходимость индивидуальной работы с заказчиком по выявлению его личных барьеров в достижении поставленной цели. Такая работа проводится отдельно, как системное моделирование личных задач.

Что же дает применение бизнес-моделирования?

ВРЕМЯ, как ценнейший ресурс. Мгновенное получение информации в сложных и непросчитываемых ситуациях, экономия сил и средств, преимущества в скорости принятия решений.
ЗНАНИЕ о том, что происходит на самом деле, вместо предположений, догадок и субъективных искажений. За день работы Вы можете получить объёмную и реальную картину своей системы, выявить скрытые факторы влияния, устранить искажения и нарушения в работе структуры
ПЕРСПЕКТИВУ событий, которая разворачивается естественным образом из динамики развития системы.

Это уровень работы, отвечающий требованиям и темпу современной жизни, когда время и информация являются главным преимуществом. И это реальная возможность выхода из лабиринта:

  • найти нестандартные эффективные решения на волнующие Вас вопросы за рамками привычных представлений ;
  • перейти на качественно новый уровень управления и принятия решений;
  • встретиться со своими скрытыми, подсознательными ресурсами, которые всегда рядом, но при этом невидимы.


Эффективное управление бизнесом – это знание того, что и как происходило, происходит и будет происходить не по логике вещей, а на самом деле.
И сегодня мы предлагаем Вам, со всем Вашим багажом опыта, умения и достижения, совершить квантовый скачок из лабиринта личных субъективных представлений в состояние Наблюдателя за Реальностью.