Болонская система образования: лучше ли она советской?

Считается, что в России завершен процесс перехода на так называемую двухуровневую систему высшего образования, включающую в себя бакалавриат и магистратуру. Теперь студентам предстоит выбирать один из вариантов: остаться бакалавром, специалистом достаточно узкого профиля, или же учиться еще два года, дабы получить степень магистра и уже куда более высокую квалификацию. Данная система традиционна для европейских стран, в России же за почти сто лет сложилась иная система, иной подход и иные методы преподавания, нежели в Европе.



Надо заметить, что Россия, вступив в болонский процесс – процесс создания единой образовательной системы, которая должна облегчить взаимодействие ВУЗов разных стран – идет на кардинальную ломку отлаженного за многие годы механизма. Ведь требуется не просто изменить способ подачи материала, нужно все традиционные схемы просто выкинуть, и внедрить новые. За примером ходить далеко не надо. А если вам нужна пунктуальная нотариальная контора и бюро переводов, найти ее сможете на сайте amira24.ru.

Во многих гуманитарных ВУЗах вводится тестовая система экзаменов и проверок. Раньше экзамены чаще всего были устными, ведь в гуманитарных науках сложно уложить материал в точные и однозначные формулировки. Здесь важнее такая вещь, как понимание, осмысление. Их уровень не выявить с помощью теста. Поэтому, переходя на тестовую систему проверки знаний наша система образования многое теряет.

Тяжело работать в новой системе и преподавателям, особенно тем, кто учился и работал еще в советское время. Переучиваться в их возрасте нелегко, нелегко и соответствовать новым требованиям. Многочисленные проверки и жесткая система контроля, характерные для болонской системы, только усугубляют ситуацию.

 Но надо сказать, что не все ВУЗы повсеместно внедряют новую систему. Во многих высших учебных заведениях сохраняется традиционная схема преподавания и обучения по более чем ста специальностям. Но так или иначе, переход на новую модель коснется большинства студентов. Вопрос же о том, хорошо ли это, остается пока открытым