Что делает тренинг эффективным или почему заказчики не спешат получить оплаченные услуги?

Посадите цветок и не поливайте его. Рано или поздно он засохнет. Пройдите тренинг и не закрепите результат. Все полученные вами знания пойдут прахом.

Почему многие компании, заказывающие корпоративные тренинги, в итоге получают только краткосрочный результат? Причина в том, что и персонал, и руководство «отстрелявшись» на основных занятиях, игнорируют дополнительную программу, тем самым лишая себя ряда практических навыков, а компанию - долгосрочной перспективы.



Компании, заказывающие тренинги, делятся на две категории. Первая - это компании, которые ожидают действительно реальных перемен и стремятся к тому, чтобы изменился набор компетенций и навыков, которые применяют руководители. Вторая категория компаний заказывает тренинги сугубо формально, потому что так принято. Подход заказчика к тренингу и определяет результат от него – новые перспективы или «деньги на ветер».

Даже самый хороший бизнес-тренинг – это не панацея от всех проблем, это, скорее, первый шаг на пути к улучшению результатов компании. Чтобы ученики смогли конвертировать полученные на тренинге знания, в практические навыки им необходима поддержка тренера, с точки зрения консультирования, коучинга, рассмотрения конкретных ситуаций, помощи отдельным руководителям. То есть как минимум месяц-два после тренинга между учеником и учителем должен сохраняться контакт.

Наиболее прогрессивные тренинговые школы для закрепления результата от проведенных тренингов, предлагают своим ученикам комплекс домашних заданий и постренинговых вебинаров, призванных научить применять полученные на занятиях навыки на практике и проводить работу над ошибками.
Но, как это ни парадоксально, некоторые компании заказывающие тренинги, впоследствии пренебрегают посттренинговыми занятиями. «Заняты, некогда, не успеваем», - так объясняют участники тренинга игнорирование домашних заданий.

Как рассказывает из своей практики Алина Кравченко, генеральный директор и бизнес-тренер компании «Consulting Group», если со стороны компании-заказчика нет достаточного контроля, то первое домашнее задание делает 70-80 процентов участников тренинга, второе – 50 процентов от тех, кто выполнил первое, третье уже не выполняет никто.

При этом часто руководство, заказавшее тренинг, желавшее получить результат и надеявшееся, что произойдут коренные изменения, вдруг поддерживает идею, что все заняты. В итоге компания получает результат, о котором мы уже упоминали - деньги на ветер. То есть результат есть, но лишь краткосрочный.
Навыки, которые ученик получает на посттренинговых занятиях, - это своего рода запись информации на подсознание. Человек отрабатывает полученные знания на уровне автоматизма, просчитывает все возможные ситуации и нюансы, вырабатывает свои схемы поведения, учитывает свои промахи и ошибки. Это и дает результат в долгосрочной перспективе. Если персонал не будет проводить эту работу над собой, любые попытки усовершенствовать компанию просто не имеют смысла.

Самый значительный результат от бизнес-тренингов получают те компании, которые системно подходят к вопросу развития персонала. Разрабатываются компетенции, оценивается персонал, по результатам оценки разрабатывается система обучения. При этом обучение включает в себя не только тренинги, но и самостоятельную работу, кипиаинг. Также отслеживается эффективность каждой программы обучения и каждого действия сотрудника. Этот системный подход дает результат.

Как объясняет Алина Кравченко, подобный подход к проведению тренинга вполне можно применять и на основе всего лишь одного тренинга. Эта система будет работать на отработку только нескольких навыков, которым можно научить человека в течение двух-трех дней тренинга. Но зато она включает все те же параметры эффективного тренинга: цель, первичная оценка сотрудников, обучение, посттренинговое обучение и итоговая оценка сотрудников после этого обучения. Но даже такой подход куда эффективнее «сухих» тренингов, не обеспеченных системой домашних заданий и посттренинговых вебинаров.

Чтобы тренинг показал результаты на практике, не достаточно только лишь профессионализма бизнес-тренера. Немаловажно участие заказчика, руководителя компании, который проконтролирует посттренинговое общение коуча и своего персонала - иначе все обучение останется пустой тратой времени и денег. Профессионализм тренера, активное участие руководства и желание персонала профессионально расти – это тот нехитрый набор, которого достаточно для того, чтобы бизнес-тренинг был успешным. Этот комплекс - гарантия того, что компания получит результат: качественные изменения в работе персонала, улучшение долгосрочных перспектив, увеличение продаж.